alexa
置頂

姚仁祿X蔣友柏:小確幸也能創造大夢想的價值

混種優勢:大夢想X小確幸
文 / 吳柏學    攝影 / 鄭名娟
2015-10-30
瀏覽數 3,300+
姚仁祿X蔣友柏:小確幸也能創造大夢想的價值
分享 Line分享分享 複製連結

「你看過馬戲團裡盪鞦韆的人嗎?當他決定要盪到對面時,一定得放手。而放手的那一刻心理要想著不怕死。同樣的,品牌要成為王牌,也是要放手,要不怕死。」姚仁祿說。

很多人批評台灣年輕人只有小確幸,但難道小確幸真的無法創造價值?

品牌與創意大師姚仁祿與蔣友柏在今天的遠見峰會上用極有創意的方式向大家分享,他們認為創造品牌優勢與價值有三個新觀念:

1. 混種贏純種:

不要遵循既有的規則,只想當個純種;而要效法「騾的精神」,集合所有不同文化、不同做事方式、不同思考,找出當中的優點,讓自己成為不受限制的混種。

2. 全眾贏分眾:

姚仁祿點出,還在用分眾的角度思考產品客群,是20世紀的人才在做的事。現代科技跟傳播方法已經改變溝通的成本,如何想出一個最好的方法、跟全年齡跨地區的人溝通才是現在該做的事。而這是一種「類宗教的心理區隔」,很難訓練,要用心體會。

3. 王牌贏品牌:

如何從品牌變王牌?高端產品求的不是市占率,不是一股腦兒的模仿別人的創意,「我追隨新,還是創造新?」但很多人卡在市佔率這關過不去、不敢做出改變。

「神人通常願意創新,但神人下面的團隊卻因為想要活得好、活得爽,常常把神人往諸侯那邊拉,於是就很難做出好的創意與產品。」蔣友柏說。「領導混種、創造信仰」,才有可能讓小確幸變成大夢想。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章