alexa
置頂

加薪、面試要趁「早」

文 / 吳柏學    
2015-11-06
瀏覽數 3,850+
加薪、面試要趁「早」
分享 Line分享分享 複製連結

早上的鳥兒有蟲吃,無誤!要求加薪、新工作面試,請在早上進行。

根據哈佛大學和猶他大學的研究發現,人在早上的道德意識和自控能力比下午強,比較能抵制撒謊、欺騙、竊盜等非道德行為的誘惑,這種現象稱為「早晨道德效應」(morning morality effect)。也就是說,假如說加薪是你應得的,你在早上跟老闆提出加薪,老闆的心態比較開放,比較能考慮這個請求對公司與團隊帶來的價值;但到了下午,老闆的心態漸顯疲憊,對公平性的把握可能會變弱,所以早上要求加薪比起下午對你有利。

同樣的,面試也要趁早,早上時段面試也比下午時段對你有利,因為「決策倦怠」(decision fatigue)會作怪。

根據華頓商學院與哈佛商學院的研究,在同一天連續面試的相同資歷MBA學位申請者中,第一個面談的分數通常最高,之後遞減,而最後一位的分數往往顯著低於前面的人(當然也就無法反應出真正實力)。真的是愈談愈差嗎?不見得,但在經過一整天的面試後,主管已經開始累了,潛意識裡就會愈來愈保守,不願再給高分。所以,可能的話,最好要求將面試時間排在早上,錄取機率會比較高。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章