alexa
置頂

做好事情,就是好領導

文 / 王力行    
1997-04-05
瀏覽數 12,300+
做好事情,就是好領導
分享 Line分享分享 複製連結

問:連內閣成立至今四年,做了哪些重要工作?

答;連院長就任之初即宣布要推動國家現代化。從政治、經濟、社會等方面的具體政策來看,四年來政治上所推動的最主要工作,是建立「主權在民」的政治體系、建立高效能的政府。過去四年間,直接選舉總統、省市長都牽涉到法制的改變,從立法院選罷法的修改,到實際執行選舉,是一條漫長的道路。國家走向民主化要透過陽光政治,連院長任內也完成了公務員財產申報制度。這些都是政治建設。

經濟建設方面,這四年是國家經濟走向自由化、國際化步伐最快、幅度最廣、成效最顯著的時候。連院長希望經由國際化、自由化,走向高科技和以專業服務業為主的經濟體制。所以從振興經濟計畫開始,然後是亞太營運中心、全面國營事業民營化、獎勵民間投資、十二項建設、國土綜合開發計畫、NII建設、重視環境保護、穩定政府財政,預計民國九0年時除了資本性的支出外,可以達到收支平衡。

社會建設方面,推動祥和的社會、改善生活品質、推動休閒生活是最近連院長常談的,而最值得說明的社會建設是全民健保,在完全末增加人民稅收的情形下,九六%的民眾都享有全民健保。

問:整體來看,以上哪幾項是最有具體表現的政策?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1997 / 04 月號

第130期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡