alexa
置頂

台灣「新好企業」調查

文 / 劉鳳珍    
1997-04-05
瀏覽數 19,050+
台灣「新好企業」調查
分享 Line分享分享 複製連結

當電視中的汽車廣告,不約而同地以「家」作為產品宣傳的訴求時,其實也透露了現代社會中,人們對家庭生活的強烈渴望。

企業過去以生產至上的經濟邏輯,將因現代社會中,人們對家庭生活的在意而逐漸受到挑戰。而一個更合乎人情,同時能使員工兼顧家庭的工作制度,也就成為企業回應此一發展趨勢,留住人才的最好方法。

我們看到一些具有膽識與遠見的企業,如雀巢、德航、通用汽車、必治妥藥廠等,在一九六五年德國經濟學家凱默若(Christel Kainmerer)女士提倡彈性工時運動不久後,便率先響應,採取此種人性化的工作制,以便使員工能夠兼顧家庭生活。而從八0年代開始,許多歐美企業更進一步在經濟性報酬的福利外,提供員工托兒、育嬰以及各式醫療補助等安家福利措施。

艾文托弗勒在「第三波」一書中描繪,未來將是一個「以家庭為中心的社會」,面對這一波文明的衝擊,台灣企業是否已作好因應了呢?

遠見雜誌在二月間,以一九九五年中華徵信所登錄的製造業五日大與服務業三百大為樣本發出問卷調查,從回收的一四四份問卷中(製造業九五家,服務業四九家),卻發現台灣大多數企業在福利內容的提供上,安家措施道一部分仍顯得相當缺乏。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章