alexa
置頂

新「好企業」風行

文 / 臧聲遠    
1997-04-05
瀏覽數 12,650+
新「好企業」風行
分享 Line分享分享 複製連結

末來學家托佛勒準「第三波」一書中預言,經濟生產至上的生活形態將逐漸沒落,代之而興的是一個「更合乎人情,同時能配合多樣化家庭需要」的工作制度。

在傳統思維中,工作與家庭的平衡,被劃為個人的問題。你要學習時間管理,自已做好心理調適,企業不必對你的家務事負責。但正如托佛勒的預言,在歐美企業新興的「員工安家」。(family-friendly)運動衝擊下,「工作歸工作,家事歸家事」的中古觀念已面臨挑戰。由三項指標可測知這股企管風向的轉變。

首先,主流的全球財經雜誌「商業週刊」,去年九月首次大規模調查採訪美國企業的員工安家措施,並且編製排行榜。結果七七%的受訪者回答,雇主有提供安家協助,方便員工照顧家裡的老人和幼兒;其中圈選「相當完善」的人更高達五一%。

企業大「修憲」

雖然商業週刊的腳步,比起「職業婦女」雜誌和「觸媒」等女性主義團體晚了十年,卻意味著一種評價企業的新標準,逐漸成為財經人的共識。今後所謂百大企業,較量的不再只是誰的營業額多,誰的獲利率高,而是誰最能讓員工安家樂業。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章