alexa
置頂

「你想變成什麼動物?」新創公司面試奇招百出

不按牌理出牌,新創團隊面試這樣問
文 / 吳柏學    
2016-08-07
瀏覽數 18,700+
 「你想變成什麼動物?」新創公司面試奇招百出
分享 Line分享分享 複製連結

「你想變成什麼動物?」 測試求職者想像力和臨場反應

首先,新創公司要能在大公司與成立多年的中小企業中生存,靠的就是公司成員的創意,必須不停吐出新的想法或天馬行空的行銷方案。Paktor就表示,他們公司內部無論是工程師、業務還是行銷專員,都要鮮活、想像力豐富、反應快速,才能勝任他們的工作。因此面試新成員時,常常不按牌理出牌的問問題。例如Paktor曾問過「你想變成什麼動物」,「這樣問題一般人不會有準備,」Paktor品牌公關Daisy說,「看的就是臨場反應和這個人的想像力。」回答貓、狗等中規中矩答案的人居多,曾有人回答「信天翁,因為可以跨洋過海去CCR(異國戀情)」,讓她覺得非常有趣,而這個人也成為了Paktor的有力工作夥伴。

比起敘事題,更愛開放式議論題

大公司常問「你人生中經歷過什麼挫折?」「你覺得你五年後是什麼樣子?」,藉由這些敘事性的問題,判斷新人的穩定性、成長性。相反地,新創公司幾乎每分每秒都在改變,因此要求的是當下的即戰力。Paktor就說,「我們不在乎你經歷過什麼、你五年後是什麼,我們在乎『現在你的腦中有什麼』。」舉例來說,一樣是「人格特質」,Paktor會問面試者「你覺得這份工作重要的是人格特質還是做事能力?」,而不會問「你的人格特質適合這份工作嗎?」畢竟一般求職者一定都會把自己描述的「很適合」,這時問開放式的議論題,反而更能看出求職者是否有好好思考過該職位對自己的意義。

充滿公司特色的情境題 適不適合立見分曉

除了敘事題,情境題也是許多公司愛問的面試試題。諸如「遇到兩個部門意見不合時會怎麼做」,或是「如果團隊中有一個人就是無法溝通,妳會如何調解?」,都是面試中常見的「老面孔」。而新創公司的情境題則通常充滿公司特色,例如Paktor的情境題是「若你結交一位新網友,和網友第一句話要說什麼?」回答「問句」的人,錄取機率會比較高。Daisy解釋,Paktor是交友軟體,員工必須要對人與人之間的互動充滿想像。「要用問句來開頭才能吸引對方回答,是交友軟體的基本常識。」因而這道情境題,不只能看出求職者是不是擅長與人互動,更考驗對公司產品瞭解程度。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您可能會喜歡