alexa
置頂

90後超模教妳玩程式

Kode with Klossy
文 / 30雜誌    
2016-12-27
瀏覽數 12,650+
90後超模教妳玩程式
分享 Line分享分享 複製連結

關注時尚的人對於Karlie Kloss一定不陌生,眼神霸氣卻又充滿誘惑,菱角嘴與俏皮小黑痣,加上絕佳身材與獨特的走秀台步,讓她成為近年最火紅的模特兒之一。但或許你不知道,她被選為《Time》2016年「全球百大最具影響力人物」,可不是因為伸展台上的亮眼成績,而是她對女性科技教育的貢獻。

她成立的非營利組織Kode with Klossy,主旨是「要讓所有年輕女性都對程式設計感興趣」,因為唯有讓年輕女性及早學習寫程式,才能在未來世界擁有話語權。

1992年生的Karlie,15歲踏進時尚界,2007年出道,一年後就迅速晉升至「世界超模Top 50」第2名。儘管走過國際各大精品秀場、拍攝過各種時尚廣告、34度登上《Vogue》封面,年收入500萬美元,年紀輕輕已看遍繁華浮世,但在美麗外表下,Karlie其實有一顆上進的心,對學習充滿了熱情。

2014年她報名哈佛大學春季班進修,2015年她進入紐約大學的加勒廷個人學習學院(Gallatin School of Individualized Study),去學電腦科學、烹飪和商業管理,甚至不惜退出「維多利亞的祕密」(Victoria's Secret)舞台,只為了有更多時間重拾書本。

「模特兒的工作讓我旅行了好多地方,愈來愈意識到世上有多少我需要去學習和認識的知識。……我對科學和數學一竅不通,甚至是歷史、文化、語言,旅行讓我明白我的無知和缺乏,我必須要投資於自己。」Karlie領悟到,如日中天的事業比不上重返校園來得重要。

女生愛烹飪無疑,很多明星也自創品牌,學商業管理也不違和,但電腦科學?

先前一次兩個月的短程程式訓練營,讓Karlie愛上了撰寫程式。她發現,程式設計不僅能用來發展科技,還能解決各種問題,而且,寫程式不是只有少數優秀的人才能做到,而是任何人都可以學會。

因此,她在2015年成立Kode with Klossy,提供21個名額,讓13-18歲的美國女孩參加為期兩個多星期的訓練營課程。想申請的人,只要上傳60秒的影音,說明打算如何使用程式來改變世界即可,不限是否接觸過程式設計。在訓練營中,女孩們將能學到軟體工程原理,以及如Twitter、《紐約時報》等應用背後的程式語言,以架構自己的網路App。2016年更擴大到80個名額,分別在紐約、洛杉磯和家鄉密蘇里州聖路易市,協助女孩們探索程式代碼的奇妙世界。

90後超模教妳玩程式

超模玩程式,Karlie可不是特例,她的「維多利亞的祕密」超模學姊,80後的Lyndsey Scott更是箇中高手。她已推出的App包括:修圖和編輯影音的「Squarify」、方便模特兒和藝人製作電子簡歷的「iPort」,以及宣傳和支持烏干達青年學習的教育軟體「Educate!」,被譽為「地表最正Coder」。

除了維多利亞的秘密,Lyndsey也為Calvin Klein、Prada、LV、Gucci等頂尖名牌走秀,但她可是「模特兒/演員/App開發者」過著斜桿人生,走伸展台之餘,更希望能幫助更多女孩取得工程相關的學習資源。

漂亮女孩無腦?科技領域女性止步?Karlie與Lyndsey不只打破刻板印象,更要帶領更多年輕女孩強化自己的競爭力,並為這世界貢獻一己之力。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章