alexa
置頂

小針立大功

文 / 陳玉梅    
1997-03-05
瀏覽數 12,000+
小針立大功
分享 Line分享分享 複製連結

在中國的傳統醫學中,最早走向世界,與主流醫學相遇的大概就屬針灸了。

愈來愈多受過正統西方醫學訓練的醫師研習針灸,並結合其他的醫療途徑來治療疾病。根據一九九0年歐洲一項對針灸--艾灸的研究,歐洲針灸師的數量達到八萬八千名,其中有六萬兩千名是醫生,高達七成。接受針灸治療的病患也高達兩千萬人。

從腸胃、呼吸器官、尿道以及神經和肌肉的疾病到月經和生殖問題等,世界衛生組織已認可針灸在治療這些疾病的使用。針灸正式邁人西方醫學大門。

針灸作為中國傳統醫學的一部分,擁有長遠的歷史,最早的理論輪廓是建立在西元兩千年前的「黃帝內經」中。它以中國的陰陽五行哲學為指導,用臟象、經絡和氣血的變化來解釋人體的生理,長久以來,在中國的醫療體系中扮演著重要的醫療保健角色;中國大陸更早在四十年前,就成功地以針灸進行麻醉。

「神效」西傳

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章