alexa
置頂

全球金融科技中心調查,矽谷躋身前五強

金融業者小心,矽谷來了!
文 / 30雜誌    
2017-01-23
瀏覽數 6,900+
全球金融科技中心調查,矽谷躋身前五強
分享 Line分享分享 複製連結

摩根大通執行長傑米.戴蒙(Jamie Dimon)曾語出驚人地用「矽谷就要來吃掉華爾街的午餐!」來形容矽谷對華爾街金融圈帶來的影響,這句話已成事實。

勤業眾信聯合會計師事務所最新發佈「金融科技,全球互聯-全球金融科技中心評估報告(Connecting Global FinTech: Hub Review)」指出,在綜合評比全球21個金融中心的金融科技發展現況中,倫敦、新加坡不負眾望,拿下全球最利發展金融科技中心之地區的龍頭寶座,而紐約、矽谷與香港則緊追在後。

是的!你沒看錯。

除了傳統倫敦、紐約、新加坡、香港四地,憑藉扎實的專業人才、監管機構、投資資源等金融基礎建設與政府全力支持,延續了金融重鎮的強勢地位外,科技重鎮「矽谷」的入榜,也意味著科技已正式踏入金融服務產業的版圖。

「倫敦、新加坡、紐約與香港雖然持續居於領先地位,但並不意味著能長久成功。」勤業眾信風險管理諮詢公司總經理萬幼筠指出,發展金融科技絕不能單打獨鬥,而須仰賴政府、企業與學界共同建立完善金融科技生態圈,促成區域性的金融科技中心,以吸引更多投資者、創業人才與經營業者。

相較於傳統金融重鎮,矽谷則是以黑馬之姿入榜,其最大優勢即為「科技創新」,萬幼筠表示,像是眾多金融科技獨角獸企業都從矽谷誕生,而Google、Apple、Facebook、Amazon 這四大GAFA企業勢必還會在金融科技領域擴大投資,對傳統金融業持續形成壓力。

這次「全球金融科技中心評估報告」綜合評比報告中,主要結合全球金融中心指數、經商環境指數與全球創新指數進行分析,透過加總該地區金融科技中心於此三個指數的排名,來評估金融科技發展有利性。數值越低,表示該中心越有利於發展金融科技。

按照評比結果,全球有五個地區分數在「25分以下」,意即為全球最佳的金融科技中心,分別為倫敦、新加坡、紐約、矽谷與香港。

全球金融科技中心調查,矽谷躋身前五強

而分數介於「26至150分」的金融科技中心,共有12個地區,分數由低至高分別為韓國、瑞士、法蘭克福、雪梨、加拿大、上海、愛爾蘭、荷蘭、法國、盧森堡、以色列與比利時。

勤業眾信分析,這些地區的特色,在於更專注於某項特定的金融科技技術或創新領域。例如:上海的數位支付發展已久,支付寶、微信支付等工具,早已養成消費者數位支付的習慣;韓國則是於今年初,釋出兩張純網路銀行的營業執照;比利時則是由財政部設立國家數位發展計畫,聚焦於完善數位身分管理、資訊安全與隱私策略,強化數位身分認證及瞭解客戶(Know Your Customer, KYC)。


矽谷模式為Fintech發展奠基

金融科技被視為金融服務的未來,誰也無法忽視這個趨勢,此時,台灣也正值金融監理沙盒草案擬定之際,該怎麼做,才能促進新產業的發展?

勤業眾信建議,金融科技發展伴隨著高風險,若要鼓勵更多新創願意投入,或許可仿效「矽谷模式」,先孕育出創投體系,直至此生態系統足夠成熟。

另外,金融科技發展初期,投資者及企業併購會是產業發展的關鍵需求,萬幼筠認為,唯有充分的投資挹注及企業的併購動能,才有辦法使新創企業與人才放手投入,降低風險規避心態。

有趣的是,大眾普遍認為,金融科技監管態度不明確,可能為金融發展的一大窒礙,但根據報告調查結果,多數機構不認為這會是阻礙金融科技發展的問題。


4 大關鍵技術,搶進Fintech

金融科技重點在於如何透過科技使金融服務更有效率,那麼,哪些是關鍵技術呢?從這次的調查中顯示,數據分析、行動通訊技術、應用程式介面(Application Programming Interface, API)、數位身份辨識與機器學習,將是金融科技想要快速發展的4大驅動要素。

勤業眾信報告指出,「數據分析」將有助於金融業更有效地強化客戶關係管理,並藉此精準行銷及強化風險管理;而隨著手機的普及,消費者未來透過手機運用金融服務將愈趨頻繁,「行動通訊技術」亦為發展關鍵;至於,「應用程式介面」的部分,則是金融科技跨界運用的關鍵所在,透過API結合外部開發商與其它產業,將打造多元跨界的創新金融服務;而「機器學習」將使機器學習人類經驗,進而自動決策實現自動風險管理或處理金融相關業務;最後,隨金融行為的改變,資訊安全的重要性亦同步提高,「數位身份辨識」將有效管控及降低風險。

面對各項金融創新服務進逼,萬幼筠建議,若傳統金融業者想鞏固原有市場,應積極研究發展創新型態的金融服務與技術,例如數位支付、機器人理財、區塊鏈、P2P借貸平台及身分識別認證等應用,以強力的數位化能力,有效增強消費者體驗與業務發展能量,「消費者體驗永遠是最重要的核心。」萬幼筠提醒。


全球金融科技中心綜合評比分數

全球金融科技中心調查,矽谷躋身前五強

資料來源|勤業眾信聯合會計師事務所

製表|黃翊庭

圖片來源:Flickr-Christian Rondeau

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章