alexa
置頂

數位時代,你必須要學的「數位遺物」生前整理術

那些死都不想讓人看到的秘密檔案?
文 / 30雜誌    
2017-02-07
瀏覽數 19,500+
數位時代,你必須要學的「數位遺物」生前整理術
分享 Line分享分享 複製連結

很多人對於實體物品或有價財產,都有生前規劃的概念,但對於看得到卻摸不到、甚至只有自己知道的「數位遺物」,卻常疏於事先做好規劃。

例如值得留念的家族合照、重要的網路銀行帳號密碼,家人該從哪裡才能找到?另外,如果死後還要讓家人幫忙整理自己D槽裡的A片,那更是讓人羞到恨不得馬上從棺材裡爬出來親手刪除檔案。

《日經Associe》邀請日本有「終活律師」(終活:為迎接人生終點的各種準備活動)之稱的執業律師伊勢田篤史,他從自己協助客戶的經驗中指出,不管是意外事故或享壽天年,「數位檔案的生前整理,是接下來每個人都該學會的人生功課。」

透過簡單的「確認」、「分類」與「預立處分方式」,就能讓自己走後,給家人最大的方便。


步驟一:羅列各種數位遺物

找一張A4白紙,將各種可能成為「數位遺物」的資料或檔案寫下來,幫自己釐清,自己生前到底有哪些數位資料和檔案必須先做好規劃與管理。

伊勢田篤史表示,常見需要被管理的「數位遺產」,可以區分為以下幾種:

1. 電腦中的生活照片與旅遊影片

很多人都會在電腦中儲存大量的生活照片和旅遊影片,這些,都是留給家人最美好的回憶。

但是家人不知道你的電腦登入帳號與密碼,更不知道你把這些照片和影音檔到底都存在哪裡,就算想回憶,也常常困擾於找不到檔案,徒留遺憾。

2. 各種數位儲存裝置內的檔案

外接硬碟、燒錄光碟、USB,各式各樣的外部數位儲存裝置,裡面的東西到底是什麼?

家屬面對這些,又不可能一樣一樣打開來逐一檢查、確認,到底哪些該丟、哪些該留,哪些裡面有重要資料,哪些裡面又可以直接清空?

3. 個人私密生活記錄

悲傷的太太,卻從過世老公手機內的Line對話,發現老公原來背著自己大搞外遇。這種新聞屢見不鮮,沒有人希望自己死後還身敗名裂,或不小心打壞自己原本留在家人心中的形象。

所以那些不想被任何人看見的資料,例如私密日記、偶像寫真、追星動畫、減肥記錄、特殊興趣,連家屬看了內心都想大喊:「我不想要知道這些啊!」的內容,你可以委託給誰?

4. 「金融資產」資料

當愈來愈多金融相關文件與資料變成數位內容,許多人也直接使用各種數位工具或理財APP,進行股票買賣、保單購買,或是其他各種金融商品的線上操作。

你總不會希望,有一天過世後,家人因為不知道你的理財帳號,導致某一筆財產因此隱沒在帳戶中,就此不為人知,或是因此錯過最佳的處理時機,導致家人遭受無謂的金錢損失。

5. 付費網路服務

很多人會訂購或訂閱每個固定自動扣款的網路服務,例如雲端空間、資訊服務等等,如果過世後還被持續扣款,那就太划不來了。

讓家人知道你有這些訂閱,才能第一時間幫你解約,免得無謂損失。

6. 社群媒體、部落格等各種SNS資料

許多人的人生軌跡,很可能都流存在臉書、Line上或部落格中,當當事人過世,這些網路內容到底由誰來幫忙管理?

尤其有些人可能是在同好領域中小有名氣的部落客,甚至是創造收入的來源管道之一,那網站要收掉還是持續經營?又會不會被不當利用?


步驟二:分類「不讓人知的內容」與「想要留下的內容」

根據不同的數位檔案與資料屬性,找一張A4白紙,在上面以「不讓人知」「想要留下」與「絕對」「盡可能」,進行四象限劃分,然後把各種資料分別填入其中,確認哪些內容絕對不能被外人看見,儘早做好處理;哪些資料又一定要寫明清楚,讓家人可以清楚找到。

例如「絕對」╳「不讓人知」的數位資料,可能是「下載的A片」「網站瀏覽記錄」等等,這類東西平常就定期刪除清理,如果其中有什麼見不得人的東西,就不要保留了,今天就刪掉!

「絕對」╳「想要留下」的,則是「家人合照」「數位金融資訊」「各種網路服務的帳號密碼」,這些就必須整理好後,做成紙本清單,方便保存與追蹤。

「盡可能」╳「不讓人知」的,可能是「電子郵件內容」「減肥日記」等等,這些可以預先清理,或是鎖在雲端中,沒人找到也就算了。

「盡可能」╳「想要留下」的可能是「生活收支表」「地址通訊錄」之類,沒那麼重要,但對家人之後生活可能還有幫助的資訊,那就整理成清單,並留下「哪裡可以找到」的指示。

數位時代,你必須要學的「數位遺物」生前整理術


步驟三:針對不同數位資料,寫下委託人與對應處分方式

最後,將整理好的分類做成一張表單,表頭分別是「資料名稱」「保管場所」「概要說明」「帳號、密碼」「處分方式」。依序針對不同數位遺產,事先說明存放在哪與對應處理方式。
伊勢田篤史提醒,留下的說明一定要考慮家人的電腦或網路相關知識和熟悉度,選擇他們可以理解與處理的方式作指示。

數位時代,你必須要學的「數位遺物」生前整理術

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您可能會喜歡