alexa
置頂

日本「高級體驗入門價」正流行

6600日圓就能搭頭等艙?
文 / 30雜誌    
2017-02-13
瀏覽數 20,500+
日本「高級體驗入門價」正流行
分享 Line分享分享 複製連結

你有沒有觀察到,近年來台灣百貨公司紛紛改裝,把原本服飾賣場愈縮愈小,卻把餐飲店面愈變愈多?

甚至在全台灣地價最高的熱門商圈:信義商圈,新光三越信義新天地A11、ATT4FUN還把整層樓改成劇場,這些改裝,都是為了因應電商衝擊下,吸引消費者離開電腦和手機,專程前來實體門市一趟。

但在近年的不景氣環境下,消費者愈來愈精,體驗如果沒有獨創性或高CP值,也無法吸引消費者,不夠有特色的不想參加,太貴的又花不起。

在此一趨勢下,日本店家開始針對「平價就能獲得高享受」思考,還有哪些新做法,可以在現有營運模式下做出微調,就能讓消費者樂意埋單?


體驗新玩法(一):頭等艙模擬體驗

日本2016年開幕的「FIRST AIRLINES」,主打「完全模擬頭等艙體驗」,把頭等艙環境整個搬進室內,配備國際線空姐、香檳與精緻套餐、全躺式座椅、一線電影,讓你花小錢,就能享受頭等艙的服務。

顧客可以依日期,選擇飛往紐約、米蘭或巴黎的班機,一組12人,一次100分鐘。坐在頭等艙的椅子上,接受空姐的服務和頭等艙的餐食。

日本東京飛紐約的頭等艙,一趟機票價格約80萬到150萬日圓,但在這裡,只要和去高級餐廳吃一頓法國料理差不多的花費,花6600日圓就能享受頭等艙,6200日圓就能體驗商務艙。開幕以來,在女性間引發大量話題,七成使用者是OL,姊妹淘相約一起來享受彷彿出國度假的感覺,還有全家大小一起來。

日本「高級體驗入門價」正流行


體驗新玩法(二):民旅

日本2017年觀光最被看好的重點之一,就是「著地型觀光」,以民宿主人深入帶領觀光客深入走遍當地私房景點的一日遊。

有別於過去兩天一夜、需要跨夜住宿的「民宿」,這種玩法在日本稱之為「民旅」。在週末或平日晚上進行各種行程,由民宿主人帶隊,去探訪當地人才知道的好地方。例如鄉間小鎮,民宿主人就帶客人去「只有當地人才知道的絕景秘境」,在大都會內,就由民宿主人帶領客人前往「絕對必去的夜店遊」,這些外地人不知道,或是年輕女生不敢貿然前往的私房景點,就成為民旅最大的賣點。

由於不需過夜,價格通常只要傳統民宿費用的1/3以下,平價就能享受專屬的在地旅遊服務,有愈來愈多日本在地居民,與當地觀光中心或旅行社合作,推行這樣的「民旅」半日或一日遊。

日本「高級體驗入門價」正流行


體驗新玩法(三):會員制高級吃到飽

台灣近年來,飯店高級Buffet愈來愈興盛,過去,要價千元就是頂級Buffet,隨著食材愈來愈豪華,伊比利豬、日本海膽、北美龍蝦通通大放送,一客1500~3000台幣的Buffet假日依然大爆滿,大家都在追求更好更棒的食材。

但這個消費趨勢,只有大飯店Buffet才抓得到嗎?在日本,愈來愈多高級餐廳,推出「會員制高級吃到飽」服務,只要繳交年費3~10萬日圓,就可以享受全年高級法國料理單點半價吃到飽;或是年費1萬多~3萬日圓,就能以每次5000日圓,吃到原價1萬日圓以上的高級肉類料理。

這類繳交年費,就能在吃高級料理時享受5~75折特惠的「新會員制外食」服務,2016年在日本大爆發。例如東京肉料理專門店29ON在10月推出的「完全會員制吃到飽」服務,兩個月就名額額滿,一再追加名額依然供不應求。

由於這類服務都是「可攜伴參加」,例如在 29ON,1人加入可以帶4名同伴,所以特別吸引饕客吃家,或是有頻繁招待客戶需求的商業人士。

這種做法,不只消費者可以用平價吃到高級料理,對於店家來說,由於採完全預約制和單品制吃到飽,也可以有效控制食材備料的量,省去無法預期的食材浪費,並提高平日來客率,順便養出熟客。

日本「高級體驗入門價」正流行


分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章