alexa
置頂

跟著福原愛,實現你的太空夢

文 / 30雜誌    
2017-02-14
瀏覽數 16,300+
跟著福原愛,實現你的太空夢
分享 Line分享分享 複製連結

送給心愛的人最棒的禮物是什麼?日本桌球名將福原愛示範給你看。她的夫婿江宏傑說:「她在月球幫我買了一塊地,給我很大驚喜。」福原愛在月球買了兩塊地,讓兩人成為月球上的鄰居。

自設在美國的太空地產公司「月亮大使館」(Lunar Embassy)開始推出每英畝20美元購買月球土地服務以來,至今已有600萬人購買,除了福原愛,據說還包括美國前總統卡特、雷根、小布希,以及好萊塢巨星湯姆克魯斯、湯姆漢克等名人。

50年前人類第一次登陸月球,對月球的想望始終未減,時至今日,移民月球,是個現在進行式!

跟著福原愛,實現你的太空夢

雖然「月亮大使館」的合法性仍有爭議,但歐洲太空總署(ESA)正在進行中的月球村(Moon Village)計畫,可就是個貨真價實的月球新生活藍圖。ESA提出了利用3D列印技術建造月球居住地的可行性,正由建築大師Norman Foster領軍,目前已經設計出一個可供4人居住的月球基地。

這個基地的建設,將由人與機器人共同完成。會先以太空火箭將圓筒形居住艙從地球運送至月球,之後由機器人操作3D列印機,在圓筒頂端的開始建造圓形的保護殼。這個保護殼採用了類似泡沫的中空密閉多孔結構,一方面可以在最大限度內減少列印量,同時還能確保強度,防止隕石、伽瑪射線和高溫波動的傷害。

月球村裡還有一座提供月球居民冥想默禱、心靈寄託的「月亮聖殿」(Moon Temple),由隸屬ESA先進概念小組(Advanced Concepts Team)的設計師Jorge Manes Rubio設計,高50公尺,大約是16層樓高,就蓋在大多時間有陽光照射的沙克爾頓隕石坑(Shackleton Crater)邊緣,會以月球土壤為建材,同樣使用3D列印技術打造。

ESA已公開表示,月球村將在20年內成為事實,而且是開放給全人類參與,此計畫除了科學目的外,也將為商業、旅遊、採礦等其他情境做未來預測。

如果等不及20年移民月球,你也可以先期待Google的登月計畫。由美國XPRIZE基金會發起、Google贊助的月球X大獎賽(Google Lunar XPRIZE),在2017年12月31日之前,第一個成功讓探測器登陸月球表面,並且前行至少500公尺,然後將高解析度視訊圖像傳回地球的隊伍,就能贏得2000萬美元獎金。

XPRIZE已於1月下旬公布了最後入圍的5個團隊,包括了以色列的SpaceIL、美國的MoonExpress、印度的TeamIndus、日本的Hakuto,及15國組合的SynergyMoon。

究竟最後誰能贏得超級大獎?目前進度最快的是SpaceIL,他們的月球登陸器Sparrow,將在2017年下半年搭乘美國SpaceX的獵鷹9號(Falcon 9)火箭升空後飛往月球。MoonExpress的MX-1E登陸器也將在稍後搭乘由新創公司Rocket Lab製造的小型實驗火箭升空。而TeamIndus已與印度空間研究組織(ISRO)簽約,購買ISRO的發射服務,將趕在比賽截止前,將他們的登陸器送上月球。

跟著福原愛,實現你的太空夢或許你覺得月球太遠/太小/太無聊了,還是地球比較好,那不妨加入由俄羅斯科學家、企業家Igor Ashurbeyli率領眾科學家、法律專家、企業家發起的「太空國Asgardia」,來保衛地球、促進太空和平。

Asgardia的命名源自於北歐神話中的天空之城Asgard,只要年滿18歲的地球人都可以線上申請成為該國公民,目前申請人數已超過16萬人,依國籍來看,排名前3名的國家分別為中國、土耳其、美國(台灣943人,排名27)。Asgardia的首枚人造衞星計畫於今年秋天發射升空,成為該國第一個根據地。

圖片來源:Lunar Embassy、ESA、Foster+Partners、XPRIZE

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章