alexa
置頂

日本小資女「富女子」自強計畫

「5年存1000萬!」「30歲就買房!」
文 / 30雜誌    
2017-03-01
瀏覽數 77,050+
日本小資女「富女子」自強計畫
分享 Line分享分享 複製連結

「又到月底,又只能吃泡麵了……」「好想出國玩啊!如果我是貴婦就好了……」「以我這種薪水,怎麼可能存得了錢?」「如果有天能夠找個有錢人嫁了,就不用煩惱這些了……」

萬物皆漲,只有薪水不漲,許多在都市打拚的OL,每每只能望著帳戶數字嘆氣,幻想如果有天好運能從天而降,就再也不用為錢煩惱了。

妳也是這種每天勞碌、卻還是沒什麼錢的「都會小資女」嗎?

在日本,有一群同樣領著平凡月薪、在組織中只是基本職務的小資女孩,卻立志「以存錢為人生目標」,互相激勵、討論理財、分享存錢之道,年紀輕輕就攢下第一桶金,甚至30歲就買房。

這是日本2016年時,在年輕女性OL中,出現的「富女子」激增現象。並在2016下半年到2017年初,引起愈來愈多迴響。

所謂「富女子」,並非只那些高職位高收入的30~40代女性,而是20~30代的普通公司OL,她們以「5年存1000萬日圓」為目標,努力節約、透過儲蓄累積財富,讓自己在20多歲的年紀就能存到1000萬。

日本小資女「富女子」自強計畫

給自己的「富女子宣言」,小資女立志存大錢

「富女子」一詞,源自於2015年由日本財務管理顧問永田雄三所著《富女子宣言》一書,這股現象,在2016年開始發酵。

過往,日本年輕OL的人生軌跡十分明確:畢業後到企業內做基本工作,一面玩樂一面談戀愛,時間到了,有對象的就結婚,沒對象的就積極相親,結婚後就離職回歸家庭當家庭主婦,由老公養全家一輩子。

然而隨著日本景氣長期低迷、終身雇用制的崩潰,到處都是不婚、獨身甚至不談戀愛的草食男,想要「找個男人嫁了就不愁下半輩子」已經愈來愈天方夜譚。沒有男人可靠,能靠的,就只有自己。所以「怎麼讓自己獲得財務保障與財務自主」,就成為許多年輕OL開始思考的人生課題。

而在這波富女子風潮中,富女子的定義與特徵是:有著明確「20多歲、30歲前就立志存到1000萬的目標」,並且為了達成目標,她們會「持續累積理財知識,並生活節約,好確保自己一輩子不會為錢所困,讓自己能夠保持獨立自主的生活」。

這些年輕的「富女子」們,更會彼此切磋、分享、激勵,組成「富女子會」。會員平均都只有20幾歲,就算會長,也只有30歲左右。

例如在日本東京某「富女子會」中,就有23歲的OL,目前月薪21萬日圓,卻在各種理財儲蓄做法下,可以每月存下將近一半的10萬日圓,她給自己的目標是「5年存下1000萬後,作為在市區購買中古大廈的頭期款」,就算不結婚,也要能保障自己的下半生。

日本小資女「富女子」自強計畫

辭退應酬、家事自理,人生以「存錢」為目標

而讓這些領著死薪水的年輕OL,能成功達成「富女子」目標的,永田雄三表示,主要是「計畫表」和「環境」。

所謂「計畫表」,就是透過「數字的明確化」,讓自己知道怎麼從日常中達成目標。

例如計畫30歲時要存到買房子的頭期款,如果低標是600萬日圓,那就推倒回來,接下來5年,每年至少要存120萬日圓,換算每個月要存10萬元日圓。

接著,再透過收支帳,審視自己每個月的花費狀況,如果每個月要存10萬日圓,那哪些開支就必須省去,哪些開支又會讓自己不知不覺花了錢而不自知。

透過「計畫表倒推」和「收支帳對比」,這些「富女子」們從生活中找出那些「可以節省的項目」,並徹底實踐。

接著,就是把這些實踐方法,確實落實到生活中。所以這些「富女子」基本上絕不外食,因為每天自炊帶便當,外食省錢;為了減少食材花費,她們甚至在住的地方利用陽台種菜,好減低餐費。

至於各種辦公室應酬、活動、聚餐,富女子們也選擇勇敢拒絕,不想去的就不參加,不把金錢花在自己覺得沒意義的無謂社交上。

對於生活各種物品,她們更是找方法盡量節約,以實用為最高導向,避免無謂的奢華浪費;對於生活中各種用品,更是小心使用,以便盡可能延長使用年限,讓必須開支降到最低。

這些節約作法,同步都紀錄到家計本中,對比收支帳明細,明確記錄收支,完整將自身理財能力發揮到極致。

當然,一個人要找出這麼多節約小技巧,一定得花很多時間,這時「富女子會」就發揮另一個「環境」的強大功用。這些有著同樣目標與節約興趣的富女子,在集會中彼此交換資訊,從東西到哪裡買、何時買最便宜,到哪些家電怎麼使用最省電,生活中又有哪些節約小撇步。

大家在交換情報的同時,還分享自己的節約成果,更是大大激勵「我一定要成為富女子」的決心。

在日本,當收入持續停滯、結婚愈來愈難,過往「找個男人嫁了就有長期飯票」的女性傳統觀念,已經無法持續,面對「可能一個人」的狀況下,不如自立自強,從年輕就以「財務獨立」為目標,這正是日本20代「富女子」現象興起的主因。

對比到台灣,「日本年輕OL五年存款1000萬日圓」,以物價水準換算,大約是台灣「22K五年存款百萬」的概念。

這數字聽起來,很多人會覺得是天方夜譚,但在這個加薪愈來愈不易的時代,為自己訂立一個遠大又明確的財務數字目標,進而要求自己補充各種理財知識,並對生活各種需求做出取捨,讓自己能夠「存到第一桶金」,卻是一樣可行的人生目標。

尤其對年輕女性來說,單身將愈來愈可能成為人生選項之一,讓自己成為財務獨立自主的「富女子」,將是一件愈來愈重要的事情。


(圖片來源:ワイズアカデミー株式会社 | Y's Academy

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章