alexa
置頂

老台北人的共同回憶,七○年代「艾迪亞」重現街頭

一群60歲白領業餘歌手 炒熱「萬歲」音樂會
文 / 張彥文    攝影 / 蘇義傑
2018-10-06
瀏覽數 8,500+
老台北人的共同回憶,七○年代「艾迪亞」重現街頭
中華開發創投董事長劉紹樑,1970年代曾在艾迪亞餐廳駐唱。
分享 Line分享分享 複製連結

十月五日,台北街頭已有颯然的秋意,在這個小週末的夜晚,一場獨特的演唱會,在城市的角落準備開演。這裡是位於忠孝東路六段的一個音樂餐廳,不過今晚不供餐,變成包場演唱會。

七點半才要開場,但不到七點,就有許多頭髮花白的「樂迷」排隊等待進場,中間還夾雜著少數二、三十歲的年青人,跟著父母一起來。

這些平均年齡大約五、六十歲的觀眾,是來參加一場名為Idea House Reunion的演唱會,演出者的平均年齡更超過60歲,幾乎都不是專業的音樂人或是歌手,平常也都有各自的工作,「音樂」卻是他們共同的語言與愛好。

攤開演出名單,少數屬於pro(職業)等級,只有年輕時曾與庾澄慶合組過樂團,後來退居幕後,擔任過S.H.E、林宥嘉、孫燕姿等歌手的製作人王治平;另外,還有玩樂團起家,之後以戲劇演出和導演知名的鄧安寧;以及民歌歌手,擅長作詞作曲的張小雯。

至於其他歌手,名字常出現的地方可能是媒體的財經新聞版面,而且頭銜多是董事長、總裁等高階主管,行業領域遍及創投、銀行、高科技。包括被團員們稱為永遠的團長,美國銀行、紐約銀行前副總裁林明敏、中華開發創投董事長劉紹樑、世紀民生公司董事長湯宇方、翔雲顧問公司董事長雷壬鯤、以及遠從美國返台開唱的AT&T 資深工程師周頤等人。

他們最大的共同點,就是都曾在1970年代知名的音樂西餐廳艾迪亞(Idea House)駐唱,這也是演唱會reunion(重聚)名稱的由來。

老台北人的共同回憶,七○年代「艾迪亞」重現街頭中華開發創投董事長劉紹樑,不只演唱二首歌曲,也表演了一小段薩克斯風獨奏。

四十多年過去了,歲月在當年這群年輕音樂愛好者的髮際留下明顯痕跡,但卻澆不熄他們對西洋音樂的熱情。從2016年首次重聚以來,他們已舉行了九次演唱會,今晚是第十次登台,現場湧入二、三百名的觀眾,雖然說不上星光熠熠,氣氛卻十分熱烈。

節目一開始,主持人雷壬鯤熱情地與現場的觀眾招呼,因為大概七成左右的觀眾,過去都曾參與過他們的重聚演唱會,已經像老朋友一般熟悉,「如果這麼多人不是第一次來,那我們上次講過的笑話今天就不能再講了,」沒想到話才說完,台下立刻有人打臉,「你這個梗上次就用過了!」瞬間引起哄堂大笑。

之後這些「資深」歌手輪流登場,演唱包括Those Were The Days、Have I Told You Lately That I Love You、I Don’t Want To Talk About It等1970年代前後的經典西洋歌曲,不只老樂迷沈浸其中,連二十多歲的年輕人也聽得津津有味,「因為以前爸媽在家就常聽這些歌,所以都蠻熟悉的,」一位跟著父親前來的女兒笑著說。

老台北人的共同回憶,七○年代「艾迪亞」重現街頭「資深」歌手輪流登場,演唱包括Those Were The Days、Have I Told You Lately That I Love You、I Don’t Want To Talk About It等1970年代前後的經典西洋歌曲。

劉紹樑說,他們這群人從艾迪亞時代開始,已經是四十多年的老朋友,當年大家在一個社會風氣還不開放的環境下,以西洋流行音樂當做窗口,一方面解悶;二方面也試著透過這些歌詞或表演,去了解西方世界和文化的內涵。

劉紹樑也在音樂會中,演唱Wichita Lineman和Southern Nights二首歌曲,也表演了一小段薩克斯風獨奏。被排在上半場的中段演出,劉紹樑說大家是說好了讓「膽子大的人先上」,而他自認是濫竽充數,所以不敢打頭陣,語畢現場又是一陣笑聲。

這場演唱會還有一位沒有列在演出名單的神秘嘉賓,他就是當年艾迪亞西餐廳的老闆,法藍瓷總裁陳立恆;從那個民歌西餐廳的時代,他就是支持這些音樂愛好者最大的支柱。自稱三年沒有公開演唱過的他,也背著電吉他上台,自彈自唱了一首Secret Agent Man。

由於現場觀眾都十分年長,二百餘人加起來超過一萬歲,因此有人戲稱是「萬歲」音樂會。而這樣一場音樂會,更展現了一群樂迷從年輕到老,對音樂熱情始終如一的獨特風格,未來,他們還會繼續唱下去。

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章