alexa
置頂

風電國產化玩真的!「媒人婆」中鋼招攬60家業者

文 / 邱莉燕    攝影 / 張智傑
2018-10-04
瀏覽數 9,200+
風電國產化玩真的!「媒人婆」中鋼招攬60家業者
中鋼公司董事長翁朝棟(左3)和金屬中心董事長林仁益(右2)邀請國內外業者召開離岸風機零組件國產化產業聯盟Wind-Team供應商大會。
分享 Line分享分享 複製連結

備戰離岸風電的重大建設,由中鋼領頭、精選台灣廠商組成的「國家隊」Wind-Team,陣容愈來愈清晰。其中,中鋼也扮演產業在地化的媒合角色。

10月3日,離岸風機零組件國產化產業聯盟Wind-Team供應商大會在台北召開,包括經濟部、風場開發商、風機系統商及零組件製造公司等,共約200人出席盛會。

這可以說是台灣風電供應鏈的一次大會師,原本對風場興建時如何分工還有點茫然的上下游廠商,終於比較明瞭可能的進度和計畫內容。

Wind-Team的誕生,始於2016年9月,中鋼邀集國內機電系統與零組件製造公司,舉行離岸風機零組件國產化產業聯盟起始會議,離岸風場開發的「國家隊」開啟了供應鏈在地化行動的第一步。

接著又在2017年8月,邀請國外的風機系統商及國內廠商成立Wind-Team國際合作聯盟,讓各聯盟廠商更清楚瞭解如何成為國際大廠認可的零組件供應商。

風電國產化玩真的!「媒人婆」中鋼招攬60家業者

圖/副總統陳建仁也出席離岸風機零組件國產化產業聯盟Wind-Team供應商大會。

Wind-Team的成員最初為21家,目前增加至60家,最近3個月內更暴增近30家廠商加入,其中,與中鋼密集拜訪北中南各相關企業脫不了關係。聯盟來自國外的離岸風電系統國際大廠,有三菱重工維特斯(MVOW)及西門子歌美颯(Simens Gamesa)。

聯盟成員增加的具體原因,中鋼人員表示,離岸風電包含水上的風機結構以及水下基礎,Wind-Team以前主要是水上的相關廠商加入,最近則涵括水下,尤其是中鋼集團旗下、興達海洋基礎公司及其供應商的入伙,一下子新增了15家。

「聯盟不斷壯大,表示離岸風電產業的供應鍊更完整了,」一位中鋼人員指出關鍵。

中鋼人員透露,台灣擁抱全世界最佳的風場,卻缺乏離岸風場建置的經驗,所以需要與國外風機系統商共同合作,帶著台灣的零件商「練兵」,讓產業在地化能夠真正落實。

產業在地化過程中,中鋼扮演的角色之一便是「媒人」,一方面協助國外風機系統商尋找在地合作伙伴,一方面組織台灣有可能投入的企業,彼此協同創新,進一步盤點能力與補足技術缺囗,建立風場的本土優質供應鏈。

風電國產化玩真的!「媒人婆」中鋼招攬60家業者

圖/中鋼也和離岸風電系統國際大廠,有三菱重工維特斯(MVOW)及西門子歌美颯(Simens Gamesa)合作。

同時,中鋼也切入用鋼量最大的水下基礎與塔架領域,成為提供關鍵原料的供應商。

其實,Wind-Team當初在「糾團」時確實有難度,因為台灣從沒有離岸風電的製造經驗,許多企業評估要不要加入聯盟之初不免保守,當時的經濟部次長、現在的經濟部長沈榮津聽聞此事,立刻拿起電話打給東元電機的高層,以「國家需要,務請支持」的理由,打動了東元,為Wind-Team贏來了生產發電機和偏航馬達的重要伙伴。

Wind-Team中的電纜線供應商網羅了大同電機、大亞、華新麗華、信邦,這些原本是王不見王、時常上演搶客戲碼的競爭對手,面對台灣風電產業能否從無到有之際,各家企業也願意「與敵為友」、坐下來討論如何合作升級。

扮演媒合角色,中鋼正在努力將成員廠商扭成一股繩。

分享 Line分享分享 複製連結
科技經濟政治環保
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章