alexa
置頂

離岸風電政策「打帶跑」 政府真的準備好了?

政策思索〉爭議不斷 投資企業無所適從
文 / 李建興    攝影 / 陳之俊
2018-01-30
瀏覽數 14,100+
離岸風電政策「打帶跑」 政府真的準備好了?
分享 Line分享分享 複製連結

台灣正快馬加鞭發展離岸風電產業,但由於政府缺乏經驗,加上台灣國情與歐洲不盡相同,使得現階段離岸風電的相關政策呈現且看且走,渾沌不明的階段。

台灣離岸風電正在起步,許多典章制度、基礎建設正如火如荼的架設中。但發展至今,政策一直邊走邊修,像是「打帶跑」,徒增投資企業不少困擾,也成為台灣邁向離岸風力大國的隱憂。

爭議1〉場址沒規劃清楚 不少場址被取消 

依照目前經濟部能源局的規劃,台灣離岸風場的開發,是以先示範、再潛力、後區塊的三階段執行。亦即是,2012年先推出示範獎勵辦法,讓先期業者投入,藉此操兵並吸取經驗,以降低後續開發者的風險。而到了2015年,則公開36處潛力場址供業界參考,由業者提案申請,到最後政府出面,以類似工業區開發的方式,作好整體規劃,再進行招商。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產政治經濟
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章