alexa
置頂

豪賭40億蓋離岸風機 蔡朝陽磨七年翻身

為克服法令、工程難題 上緯比外商多付2.5倍代價
文 / 李建興    攝影 / 陳之俊
2018-01-30
瀏覽數 38,550+
豪賭40億蓋離岸風機 蔡朝陽磨七年翻身
分享 Line分享分享 複製連結

台灣第一支離岸風機於2016年樹立,並於2017年正式商轉,但上緯這個台灣血統的開發商,自投入產業後,足足耗費外商2.5倍的成本,才建構完成,上緯的生聚教訓,足以做為政府、開發商的借鏡。

這是一起所有關心台灣離岸風電產業的人,值得深省的血淚案例!

2017年11月24日,歐洲最具權威風力發電媒體《A WORD ABOUT WIND》公布「全球風力發電百大影響人物」,亞洲區共七位入選,來自台灣的上緯國際控股公司董事長蔡朝陽是其中之一。

報導指出,台灣是目前全球最受注目之離岸風電市場,而蔡朝陽更是台灣先驅者,自2010年投入,七年來已成功在苗栗外海架設了起全台唯一的兩支離岸風機。

上緯這兩支風機,是台灣最先商轉的離岸風電,總計8MW(800萬瓦),可供應8000戶家庭的用電,相當於40座大安公園吸收量的二氧化碳,運作一年來已發電2100萬度。未來,上緯還要陸續投入其他風場的開發,總計將在台灣設置累積裝置容量逾20億瓦的離岸風機。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2018 / 02 月號

台灣海峽的綠金寶藏

分享 Line分享分享 複製連結
人物專訪國際財經經濟創業
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章