alexa
置頂

中國飛彈之父--錢學森之謎

文 / 一流人    
1997-01-15
瀏覽數 32,400+
中國飛彈之父--錢學森之謎
分享 Line分享分享 複製連結

然而,其後的幾年卻為錢學森帶來不少失敗和挫折。儘管在一九六0年十二月,中國又成功發射了另外兩枚自製的R-2飛彈,不過,他們在設計更有用的先進飛彈方面,仍有相當的困難。擔任第五研究院領導人的錢學森,統轄了中國第一代地對空彈道飛彈--「東風飛彈」的研發。一九六一年三月,東風二號飛彈被送往酒泉基地,準備作第一次試射。一九六二年三月二十一日,東風二號在發射後六十九秒失去平衡,墜地爆炸。錢學森飛往基地,檢查殘骸,並主持失敗原因的分析及檢討。「在發射之後,錢學森正確地指出爆炸發生的原因,」錢學森的好友兼同僚莊逢甘說。科學家在設計導航系統時,沒有把火箭的柔性振動係數算進去,在引擎和火箭結構體間的接點十分脆弱,陀螺儀的位置也不正確。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章