alexa
置頂

東部鏢手戰浪的智慧 見證台灣將失傳的討海絕技

文 / 一流人    
2018-09-28
瀏覽數 5,900+
東部鏢手戰浪的智慧 見證台灣將失傳的討海絕技
圖片提供:四塊玉文創
分享 Line分享分享 複製連結

從前, 人們大部分都靠老天爺賞飯吃,討海人,更是搏生命討生活,有時有陣。

中秋過後,強勁的東北季風開始咻咻吹起,黑潮洋流衝向東台灣沿岸,常激起驚滔駭浪,這時的白色浪花是急速且不近人情的!而這正是台東討海人忙碌海上生活的開始。

海洋裡的生命充滿奧妙,當浪濤激起的同時,洋流一併帶來了豐富的生命力。海面下,旗魚群隨著溫暖的黑潮洄游靠近台灣東部海域,正是出海的最佳時機!

有著二十幾年經驗的老船長,自信熟練地踏上甲板。老鏢手穩穩地站在窄小鏢台上,雙手握著沉甸甸的「三叉仔」,只得將雙腳套在船頭架前的「腳籠」上,隨船身上下搖晃,這是自日據時期起便代代相傳的古老方式—鏢旗魚!旁人看了都心驚膽戰,沒有膽識的人,是無法辦到的!

船長銳利的眼神, 隨時注視著水面上的變化,「頭前!緊啦!緊啦,卡緊啦!(台)」,說時遲那時快,長年與大海搏鬥的經驗,讓「頭手」一下鏢就穩穩獵到游速敏捷的旗魚,那俐落的身影、下標的速度,是人與旗魚一對一的對決,也是一代又一代流傳的生命經驗。

或許鏢刺漁業的漁獲量不高,但這樣的漁獵文化卻代表台灣堅韌生命力,而生態上,這也是少數健康且自然的捕魚方式之一。東部這群老鏢手們擔心這樣的文化正逐漸消失中,也許,我們的下一代甚至以為鏢手與海共存的生活樣貌只是一個天方夜譚。

成功海洋環境教室前的廣場,立有一個鏢台及鏢槍,站上鏢台往下望,是一幅旗魚飛舞的壁畫,讓遊客體驗「鏢旗魚」文化。而漁港附近,有座成功萬善廟,裡頭供奉著全台唯一的旗魚神,不妨前去摸摸討個吉利。東部鏢手戰浪的智慧 見證台灣將失傳的討海絕技

本文節錄自:《台東的100件小事:逛市集、學衝浪、當農夫,一起緩慢過日子》一書,台東製造著,四塊玉文創出版。

分享 Line分享分享 複製連結
傳產閱讀生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章