alexa
置頂

65歲退休安心嗎?從30歲開始月存不到1萬就夠

「2018家庭理財暨樂活享退指數大調查」
文 / 遠見編輯部    
2018-09-26
瀏覽數 15,700+
65歲退休安心嗎?從30歲開始月存不到1萬就夠
《遠見雜誌》今日舉辦「2018家庭理財暨樂活享退指數大調查」記者會。圖左依序為北藝大通識教育中心副教授許皓宜、台中榮民總醫院嘉義分院家醫科醫師朱為民、關懷台灣文教基金會董事長李濤、中國信託個金營運總處總處長楊淑惠、遠見雜誌行銷總經理蔡怡穎。
分享 Line分享分享 複製連結

台灣邁入超高齡化社會,如何在人生下半場優雅、從容的度過,成為21世紀最重要的話題之一。但相對於日漸明顯的高齡社會,《遠見雜誌》與中國信託銀行連續第三年合作的「家庭理財暨樂活享退指數大調查」卻顯示,面對樂活享退,高達半數的台灣人還沒做好準備。

「2018家庭理財暨樂活享退指數大調查」記者會於9月26日舉辦,與會貴賓包括遠見雜誌總編輯楊瑪利、中國信託個金營運總處總處長楊淑惠、財管客群部副總經理袁玉潔,更邀請到關懷台灣文教基金會董事長李濤、台中榮民總醫院嘉義分院家醫科醫師朱為民以及北藝大通識教育中心副教授許皓宜,針對調查結果做出分析,更就「財富」、「價值」、「健康」、「情感」等四個面向交流。

65歲退休安心嗎?從30歲開始月存不到1萬就夠

圖/遠見雜誌社長兼總編輯楊瑪利表示,高齡化社會的轉型是一項社會教育工程。

遠見雜誌社長暨總編輯楊瑪利致詞點出,台灣從1994年正式進入老化社會,這班老化列車開得比想像中更快,高齡化社會的轉型是一項社會教育工程,無論是財務、健康、身心靈各方面,每個人都應該為自己的老年負責。

中國信託銀行更將此議題視為企業社會責任長期投入,個金營運總處總處長楊淑惠觀察,近年來「退休」與「傳承」已成為最主要需求,也因此發起此項「家庭理財暨樂活享退指數大調查」,更設計線上「全方位家庭理財檢健檢」,讓更多人能重視退休議題。

愈年輕愈沒信心  台灣人逾半擔心付不出未來開銷

此份「2018家庭理財暨樂活享退指數大調查」針對全台2,221人進行家戶電訪,自評「退休規劃滿意程度」、「退休準備足夠程度」與「退休過理想生活信心程度」解析退休品質。遠見雜誌研究調查副總監陳紀君於記者會上公布結果,發現2018年樂活享退指數創三年新低,只有51.3分,較2017年下降1.2分,顯示台灣民眾的退休準備持續不及格。

65歲退休安心嗎?從30歲開始月存不到1萬就夠

圖/遠見雜誌研究調查副總監陳紀君分析,2018年樂活享退指數51.3分,台灣民眾退休準備不及格。

在這些數字後面,更顯示出台灣民眾對退休議題的關注普遍不足且行動偏晚,有高達四成民眾沒有為退休做規劃;縱使有規劃,投資工具也以保守的保險、不動產、定存為主;更有超過半數的人擔心退休金不夠用,而且是愈年輕的族群愈沒信心。值得注意的是,受到軍公教年金改革的影響,今年軍公教的擔憂比例大增。

及早準備退休金 遠離長壽風險

面對退休議題,民眾的擔憂多半來自財富不足,中國信託銀行個金營運總處財管客群部副總經理袁玉潔認為,過去觀念仰賴政府退休金提撥,但未來應靠個人理財支撐退休支出。他提出「活、留、存財富金三角」及「退休規劃6大心法」:包含投資金流、傳承責任,以及退休準備和醫療保障的各項規劃;以及「及早開始、紀律投資;專款專用、定期檢視;四本存摺、多元並進」等觀念。

65歲退休安心嗎?從30歲開始月存不到1萬就夠

圖/中國信託銀行個金營運總處財管客群部副總經理袁玉潔認為,應靠個人理財支撐退休支出。

袁玉潔強調,越早開始累積財富越好,每月要存的錢會少一點,也能享受時間帶來的複利效果。假設65歲退休、活到100歲,主計處統計平均退休生活所需為4萬5千元,總計需準備1,906萬元退休金,扣除勞保及勞退新制準備之金額,從30歲開始存,每月只需投入7,100元,40歲開始,每月需13,546元,50歲才開始,每月就需30,179元。

四大存摺缺一不可  多元人生樂活享退

為了更完整退休富足人生,「2018家庭樂退指數大調查」也提出「四大存摺」觀念:健康、情感、價值、財富。「健康」包含生理與心理健康,「情感」即與家人、好友、社群的連結關係;「價值」即分為小我的自我實現,大我的回饋社會;「財富」指退休金流。

65歲退休安心嗎?從30歲開始月存不到1萬就夠

圖/中國信託銀行個金營運總處總處長楊淑惠觀察,「退休」與「傳承」成為近年主要需求。

中國信託銀行個金營運總處總處長楊淑惠重申六大心法的重要性,她認為愈早意識到財富存摺的重要性,愈能及早準備。她建議年輕世代應從記帳開始,進一步善用承受高風險的特質,在投資理財中不斷學習。到了壯年後人生有多個目標,子女、買房、退休都要兼顧,「以前都是以順序法來處理,現在要效法斜槓理財精神,多頭並進、專款專用,不然退休金最後就會慢慢被吃掉。」

65歲退休安心嗎?從30歲開始月存不到1萬就夠

圖/四大存摺專家分享,存滿健康、情感、價值、財富等四大存摺,方能樂活享退。圖左依序為北藝大通識教育中心副教授許皓宜、台中榮民總醫院嘉義分院家醫科醫師朱為民、關懷台灣文教基金會董事長李濤、中國信託個金營運總處總處長楊淑惠、遠見雜誌行銷總經理蔡怡穎

台中榮民總醫院嘉義分院家醫科醫師朱為民則提出「宅老」新名詞,他認為長輩在高度都市化、少子化的現代社會易有健康問題,應改變生活方式,多做肌力訓練、吃高蛋白食物強化身體,以免演變為嚴重疾病,「優雅老去是需要準備的,必須盡早發現自己身體的變化,準備足夠的金錢解決身體出現的問題,最後則是準備健康資源,包括安排照護機構,讓自己可以在規畫之中迎接老去生活。」

而關懷台灣文教基金會董事長李濤更身體力行退休後的第二人生,他認為運動與永恆的學習是人能保持活力的重要關鍵,「當你有行動力,整個人都可以改變!」他分享,每個人都可以擁有多個人生,只需要不斷的學習、增長技能,並發揮利他的台灣特質,人就可以活得健康、活得有價值。「無求跟自在,是優雅老去的態度。」

北藝大通識教育中心副教授許皓宜則認為,台灣許多夫妻用忍耐的方式在延續婚姻,但若夫妻之間缺少信任感,也會間接影響到親子關係。他認為要建立良好情感連結,應從「學習怎麼去喜歡自己,以及怎麼去信任別人」開始。同時,許皓宜認為,年輕時人多半在思考「人生要什麼」,下半場則是要知道自己「不要什麼」,只要把跟本性不合的東西拿掉,人生就能變得自在而優雅。

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章