alexa
置頂

未來年輕人都活過百歲?「退休」可能不復存在

文 / 聯合新聞網    
2018-09-26
瀏覽數 14,900+
未來年輕人都活過百歲?「退休」可能不復存在
圖片取自Shutterstock
分享 Line分享分享 複製連結

儘管新加坡人均壽命持續增加,人瑞也越來越多,但一項調查顯示,超過一半的新加坡人在健康和經濟上都沒準備活到100歲,願意活至百歲的人少於三分之一。

新加坡保誠保險公司(Prudential Singapore)和「經濟學人智庫」今年3月調查1214名新加坡人,以了解他們是否準備活到100歲,調查報告25日公布。

根據世界衛生組織2015年的報告,新加坡的人均壽命排名世界第三,僅次於瑞士和日本。新加坡目前的人均壽命為83.1歲,但應會持續提高。新加坡人瑞已從1990年的50名激增至2015年的1100名。

然而,有三成的受訪者表示不想活到100歲。有55%的受訪者則表示,在健康和經濟上沒準備活到100歲,另有五分之一的人不確定,只有29%的人願意活到100歲。

報告指出,新加坡人善於存錢,社會安全網也提供足夠的保障,不過,這可能還不足以讓人願意活到100歲。

報告建議新加坡人多多投資自己的能力,讓自己一直有生產力,才能確保在高齡階段維持財務自給自足,並降低「吃光退休老本」的風險。

新加坡保誠執行長布萊克布恩指出,目前的年輕人有一半估計會活到超過100歲,他認為退休的概念幾年後就會消失,人們得持續提升自己,尤其在知識和技能越來越快過時的時代。

經濟學人智庫思維領導部門總編輯拉希米‧達賴說,要讓新加坡人有準備活到百歲,必須多方著手,包括決策者、企業、社會和居民,「大家要打破人生分為讀書、工作、退休三階段的傳統想法,去思考人生變為多階段的可能性,可能要經歷幾個賺錢、重新學習技能的循環,中間休息幾次」。

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財職場生涯
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章