一個初次嘗試製片、執導;一個全素顏首次深情演出

《一個巨星的誕生》:布萊德利庫柏和女神卡卡最極致澎湃的感動

文 / 魯皓平      2018-09-25
《一個巨星的誕生》:布萊德利庫柏和女神卡卡最極致澎湃的感動


布萊德利庫柏(Bradley Cooper)結合女神卡卡(Lady Gaga),一對男神與女神的極致組合,也許光聽名號就足以令人敬佩,這對分別在影視和音樂有著出色表現的巨星,你可能很難想像他們合作迸發的火花有多麼熱烈,在歇斯底里的戲劇張力和爆發性嗓音的詮釋下,有著無盡澎湃和感動。

這是電影《一個巨星的誕生》(A Star Is Born),也是一場讓人回味無窮的羈絆。

更驚艷的,這可是演員布萊德利庫柏第一次嘗試自編、自導、自演,他更初次在大銀幕上展現令人讚嘆的歌喉,那餘音繞梁的迴盪爆發性和歌聲張力,讓觀眾徹底癡迷在那磁性嗓音下。

而這也是女神卡卡第一次飾演女主角,她的歌聲自然完全無庸置疑,透過電影的呈現更瀰漫栩栩如生的情感,加上那近乎全素顏的真摯演出、毫不保留的率性真誠,這成功的選角讓人物魅力再添深刻層次,值得細細品味。

不得不說,《一個巨星的誕生》讓人陶醉於豐富的故事情懷和兩人如膠似漆的情分,那一首首動聽的歌曲,也交織如演唱會般扣人心弦的震撼。

事實上,《一個巨星的誕生》是為經典老片翻拍,最初的版本為1937年的《星海浮沉錄》(A Star Is Born),至今前前後後已翻拍過多種版本,包含1954年、1976年,而每一部翻拍都成了當代經典,這回2018年由布萊德利庫柏和女神卡卡重新演繹詮釋,其實在拍攝前就備受期待和壓力。

如今,電影首波評價不僅在爛番茄(Rotten Tomatoes)上開出了95%的輝煌高分,男女主角激盪的丰采更有如化學反應般狂妄,不僅唱出了許許多多的世俗壓抑、現實黑暗,那努力為了夢想追求、競逐的過程,更能排解你我心中的遺憾。

《一個巨星的誕生》故事描述,一位才華洋溢的歌手傑克森緬因(布萊德利庫柏飾)偶然認識了在民歌餐廳打工、偶爾駐唱的服務生艾莉(女神卡卡飾),他對於艾莉的好歌聲極度讚嘆,認為她不應該埋沒才華、而是要把好歌聲傳唱給世人,在兩人互相創作、討論音樂的點綴下,甜蜜溫情讓人稱羨。

然而,對自我的堅持和社會的怨懟,逐漸成了逼迫自我的猖狂,兩人追求完美的決心和對於創作的壓抑,成了蔓延、纏繞的窒礙,而這些又該如何迎刃而解?

過去,布萊德利庫柏曾3度榮獲奧斯卡提名,包含《美國狙擊手》(American Sniper)、《瞞天大佈局》(American Hustle)、《派特的幸福劇本》(Silver Linings Playbook),而這次初次擔任執導、身兼電影製作人的重責大任,則讓他可以在演員的角度下,完全發揮他在電影創作的專業。

他用心去描述劇本,用真誠構築每一幕細節,他不是要用大場面、最華麗奪目的畫面取悅觀眾,反而是以真正說故事的角度,一點一滴鋪張故事架構,觀眾能嗅出人物最內心底層細微的成長、蛻變,可想而知這並不容易,但他以絕佳的視野,創造出當代最令人期待的劇情音樂劇。

為了拍出真實動人且貼近人心的故事,布萊德利庫柏致力於拍攝出一部能描繪人性感情及缺憾的永恆天性,並以今日多元的音樂風貌作為背景。

在片中,每個情感的轉折與強大原聲帶中的原創歌曲結合得天衣無縫,視角親密的鏡頭則捕捉了每個眼波流轉和每次輕撫。

他甚至與女神卡卡一起創作片中部份歌曲,並一起演唱。這個在劇情中積累著眾人企盼並滿懷著理想的音樂創作奇才,舉手投足都是魔幻魅力,令人難以忘懷。

回過頭來看,第一次演戲的女神卡卡,用的是「貨真價實」的「本人」面貌示人,畢竟在過往,她總是以有個性、前衛、大膽、瘋狂的時尚尖端妝容面對觀眾,然而在戲中,她決定褪下以往「保護」她的武裝,那真實自然、真情流露的性格和演技,你很難想像女神卡卡第一次演出商業大片,就有如此絕佳的出色表現。

她曾說,「我們一開始就說了:好了,現在換你當音樂家,換我當演員。我們做出身分替換,那讓我處於一個雖然舒適但又脆弱暴露的處境,也協助我帶出角色所需的特質。他為我做到那點,然後我們一起攜手打造歌曲,我見證他成為貨真價實的音樂家。」

在他已經是大明星的狀態、她還是個無名小卒的時刻,兩個生活迥異的人究竟會擦出什麼截然不同的命運?一個長年任性又孤傲的男人、一個缺乏自信又踟躕的女人,在共同音樂、創作、歌唱的目標上,會如此互相扶持和成長?

在舞台上及人生中的結合,及兩人間狂野和熾熱的愛情故事。他倆複雜糾結的戀情充滿動人曲折,從開始的美麗承諾到後期的心痛崩裂,雖遭遇挫折兩人仍努力挽回,每一幕都使觀眾折服。

更特別的是,片中所有歌曲都是原創作品,並採用拍片時同步現場收音而成。

事實上,每個人都有不同的才華,但你有自己的心聲想要表達,而傳達的方式又讓大家想要傾聽,這就非常不同凡響。除非破釜沉舟認真去試,不然你永遠不會知道,這是電影中關鍵的肺腑之言。


關鍵字: 電影

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂