當代喜劇泰斗羅溫艾金森的完美詮釋

《凸搥特派員:三度出擊》豆豆先生:用幽默超渡壓抑的人生

文 / 魯皓平      2018-09-21

《凸搥特派員:三度出擊》豆豆先生:用幽默超渡壓抑的人生


如果要談到當代喜劇圈最令人尊敬的翹楚,羅溫艾金森(Rowan Atkinson)絕對無人能出其右,除了「豆豆先生」(Mr. Bean)的形象鮮明,他在《豆豆秀》(Bean)和《凸搥特派員》(Johnny English)電影中的表現更是令人印象深刻,那渾然天成的肢體語言、豐富表情的戲劇魅力,舉手投足都是笑料。

在全新的作品《凸搥特派員:三度出擊》(Johnny English Strikes Again)中,羅溫艾金森再度發揮他兩光特工的個性,以看似不著邊際、不受任何世俗桎梏的包袱演出。

他除了延續豆豆先生一貫的風趣和幽默,還更加放大那種無厘頭的極致丰采,這回的故事更加狂妄、絲毫不受拘束,讓全場觀眾近乎兩小時哄堂大笑。

毫無疑問的,羅溫艾金森真的是一個獨一無二的喜劇演員,他並不是一名「正常」的演員──總是不按牌理出牌、是一名搞笑風格獨特的喜劇泰斗,他更需要一個瞭解他獨特的搞笑風格的導演,幫助他把這部電影拍到最好。

《凸搥特派員:三度出擊》劇情描述,一起網路攻擊事件使得英國所有臥底的特務間諜身分曝光,而強尼英格力則是唯一沒有被起底的特務,這讓他成為英國特務組織的最後一線希望。

他奉命在退休之後重出江湖,立馬投入全新任務,希望能揪出主使這起網路攻擊事件的駭客。有趣的是,這名「骨董級」的凸搥特派員不但能力有限,而且完全沒有進入網路世代,他擅於用老派落伍的方法進行調查,但是他仍然必須克服先進科技帶來的各種挑戰,務必成功完成任務。

羅溫艾金森把各種層次的幽默感帶給大家,在觀賞中得到歡樂、在壓抑的疲勞中得到輕鬆、也在煩惱的生活中得到解脫,其實電影也暗示我們,能帶給別人快樂的人,自己也必須經歷過沮喪,才懂得把快樂傳遞給他人。

而他更在不斷的自嘲中,迸發無數深刻。

電影告訴我們,別因為容易搞砸事情就失去自信;有時候裝傻反而是一種智慧、自嘲更是最高級的幽默。

羅溫艾金森只要演出強尼英格力這名凸搥特派員,就一定會有各種肢體喜劇的搞笑橋段,他曾說:「我很喜歡演出視覺喜劇,我很喜歡做出很好笑的動作,我也很喜歡用各種方式跌倒。」

好比說,他知道該怎麼運用他的全身來演戲,也知道該怎麼製造出笑果,當你在設計片中的鏡頭,善用這個特質、時機的拿捏非常重要。

若以強尼英格力劇情中第一次見到奧菲莉亞(歐嘉柯瑞蘭寇 Olga Kurylenko飾)的那場戲份來說,他走進一間豪華的酒吧,點了一杯「倫敦旅鼠」調酒,這讓酒保和女主角奧菲莉亞竊笑不已。他隨後為了保持女王陛下密探的優雅風範,就向奧菲莉亞舉杯敬酒,但是當他喝了一口調酒時,酒保在酒杯上面放的一把小雨傘卻卡在他的鼻孔。

然而事實上,想要讓一把小雨傘卡在鼻孔並不是一件隨隨便便就能做到的事,這需要經過多次的練習,還要被小雨傘刺痛很多次才能練到最完美,就因為羅溫艾金森是一名肢體喜劇泰斗,所以他才能把每一場肢體喜劇橋段演到令人噴飯。

他最擅長的肢體喜劇絕對能讓各個世代的觀眾捧腹大笑,他的臉孔和身體都超有彈性,能夠做出一般人做不出來的表情和動作,演出這世上只有他能表演的肢體喜劇戲份。

這是一部豆豆先生迷必看的作品,更在那羅溫艾金森豐富的肢體語言魅力下,有著扣人心弦的奔放。

關鍵字: 電影

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂