alexa
置頂

《全面霾伏》:當呼吸都成了奢侈,你該對環境有更大覺悟

前所未見的末日窒息災難
文 / 魯皓平    
2018-08-17
瀏覽數 25,450+
《全面霾伏》:當呼吸都成了奢侈,你該對環境有更大覺悟
分享 Line分享分享 複製連結

隨著科技的發達、工業化的進展,肆無忌憚排放的廢氣和汙染,早已讓全球各地的空氣品質達到一個難以承受的地步,許多居民想看到藍天近乎是種奢侈、冀望呼吸新鮮空氣更是種願望,而你我可能從沒想過,倘若再如此對大自然予取予求,環境終會有反撲的一天。

一部以「毒霾」為背景、故事場景設定於法國巴黎的作品《全面霾伏》(Just a Breath Away),描繪的便是在霧霾壟罩下,一場最絕望的無奈和感慨。

《全面霾伏》:當呼吸都成了奢侈,你該對環境有更大覺悟

本片由加拿大金尼獎最佳新導演丹尼爾魯比(Daniel Roby)執導、「法國金球獎」盧米埃獎影帝何曼杜立斯(Romain Duris)和《007量子危機》(Quantum of Solace)女主角歐嘉柯瑞蘭蔻(Olga Kurylenko)主演,這是部會全然令人屏息、超脫以往災難片深度的電影。

《全面霾伏》描述,未來世界空氣污染嚴重,某些孩童因為呼吸系統不周全,出生後無法適應惡劣空氣,只能在備有空氣過濾系統的密閉艙度過一生。某天,法國巴黎發生大地震,地底毒氣竄出,巴黎死傷慘重,一對年輕夫妻好不容易逃到高處倖存下來,但他們的女兒仍身陷外面毒霾瀰漫的密閉艙內,在維持密閉艙運作的電池即將耗盡的存亡之際,他們要如何拯救女兒逃出生天?

《全面霾伏》:當呼吸都成了奢侈,你該對環境有更大覺悟

呼吸,對你我來說是從出生那一刻開始便伴隨我們的基本生理機能、是一切健康的根本,你所吸進的每一口氣更如家常便飯般自然,然而,你可能從沒想過,當這習以為常的作息也會變成奢侈時,那衝擊讓人難以想像。

在電影中,導演便將「空氣」設定的彌足珍貴,因為在那般殘破的世界裡,空氣已經不是唾手可得的事物,因此在那充滿危機的環境中,男女主角必須背著僅存的氧氣桶找到一線生機,強烈的窒息感成了不斷瀰漫的猖狂,非常的扣人心弦、更引人入勝。

《全面霾伏》:當呼吸都成了奢侈,你該對環境有更大覺悟

事實上,電影一開始便被毒霾侵襲,那誇張的場面會讓觀眾驚心動魄,特別是一大片毒霾瞬間全面擴散,沒人能置身事外,誰都逃不了。更狂的是,這陣毒霾就像塵土的海嘯,它瘋狂侵入巴黎街頭,所有毒霾的結構都是層層堆疊、相互影響。

全片不僅毫無冷場、高潮迭起、劇情緊湊,最關鍵的,是導演把觀眾營造在一個與男女主角完全共同對一切感到迷惘的驚懼──究竟這毒氣是什麼?從哪來?該從何生存?有沒有救援隊幫忙?都是必須隨著劇情抽絲剝繭而一探其祕辛的冒險。

為此,正是在那氣氛的完美營造下,觀眾們會深深被帶入那時空中,期待問題真可能有迎刃而解的一天。

《全面霾伏》:當呼吸都成了奢侈,你該對環境有更大覺悟

最令人驚豔的,是在這災難片的背景下,導演埋了非常多親情、愛情的溫暖,那是一種能夠為對方奉獻一切的感念、不希望他人受到傷害的堅持,這種種美好點綴了人性希望,也成了貫穿全劇的信念。

然而,末日中總有紊亂,因此在人性的慘烈和自私下,終能在其一窺端倪,你我不難發現導演預想在故事中傳遞的真諦,而那一切代價,值得觀眾深省。

畫面的精湛也是電影中的一大亮點,除了巴黎街頭的美以一種寂寥、寧靜的氛圍呈現外,特效的製作也是一門學問。

《全面霾伏》:當呼吸都成了奢侈,你該對環境有更大覺悟

導演曾強調,這部電影不能全都用後製特效,畢竟觀眾的眼睛是雪亮的,過多特效只會讓人疲乏。因此,為了讓毒霾更逼真,他使用了些真的煙霧,再用後製特效慢慢調整,以期在特效與真實之間找到最完美的呈現方式。

《全面霾伏》有趣的地方是,它是災難片卻同時也是懸疑片、驚悚片、動作片,集所有賣座電影的特質集於一身。除了這些外,又混入法國片常見的品味、兼具戲劇和真實性,讓觀眾也能身歷其境,感覺毒霾危機就在身邊。

而為了逼出演員的演技,導演用了真正的煙霧,畢竟如果全是後製加上去的,演出勢必就不會這麼逼真,實際的狀況是:演員呼吸也受到阻礙、什麼都看不見,或看得到有東西卻看不清是什麼。

《全面霾伏》:當呼吸都成了奢侈,你該對環境有更大覺悟

女主角歐嘉柯瑞蘭蔻說:「儘管戴著面具,我仍覺得自己氧氣不足!在戲裡又跑又跳,而現場施放的煙霧讓我好幾次都嗆到連吃NG,幾次拍下來都害怕自己會窒息暈過去。」

而男主角何曼杜立斯一開始表示自己被毒霾淹沒的巴黎的場景深深吸引,但當他站上超過5層樓高的屋頂拍攝時卻好後悔,除了一開始連續跳樓跳了10次,後來更加碼讓何曼學在高樓攀爬、在屋頂上行走,何曼笑說:「我只能把自己想像成蜘蛛人,想像他如何在高樓擺盪。」

然而最令人讚嘆的,是導演為了營造末日巴黎,特別在棚內打造了一座長達一公里長的巴黎街道,並把近百輛汽車和公車進到棚內,做了一整個巴黎街區。

導演表示,重點不在於打造一個巴黎,「而是讓觀眾有置身其中的感覺,逼真到讓你覺得它就是巴黎,全是行人和汽車的城市,完全不像是棚內搭景。」

分享 Line分享分享 複製連結
電影
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章