alexa
置頂

愛是適時放手:決定跟三胞胎之一告別

文 / 一流人    
2018-09-21
瀏覽數 17,300+
愛是適時放手:決定跟三胞胎之一告別
圖片來源:pexels
分享 Line分享分享 複製連結

小文住院前一晚,我打電話給大樂做最後的努力,「我夢到你的其中一個孩子是個宣教士,將來要為上帝傳福音,所以撒旦千方百計要除掉他,你不能中了計謀。」

大樂忍不住在電話那頭哭了起來,「媽媽,你不要逼我,我也很難過。請你也不要逼小文,她快要崩潰了,你不要讓我失去老婆。」

做大樂的媽媽30幾年,我了解我的兒子,他善良、熱愛生命,他寧願自己承受痛苦,也希望留下3胞胎。但是他更愛小文,不忍心見她痛苦,所以他尊重她的決定。

既然如此,做媽的我還有什麼話說。未來要扛起絕大部份責任的是小文,沒有人能夠替代她,也不能為她做決定。

我頹然地擱下電話,流下眼淚,我一直哭、一直哭,跟尚未出世的孫子女(此時尚不知性別)們道歉,「奶奶沒有辦法了,奶奶救不了你們了,對不起!對不起!對不起!」

我天真的以為,靠我自己的力量,可以改變一切,扭轉乾坤,結果事與願違。這時,我唯有禱告,把一切交託給上帝,請祂幫忙,我已經管不了,也不能管了。我要放手,把這一切的主權交還給創造生命的上帝。

夜裡,我也跟小文娘家媽媽通了電話,告訴她,我的努力宣告失敗,一切只有交給上帝。她說他們也決定尊重小文,既然人的方法都用過了,該上帝出馬了。

說也奇怪,我這樣禱告之後,連續失眠無法安心睡覺的我,這一夜,竟然好眠到天亮。

莫非是最後一次見3胞胎?

4月1日週二這天住院,醫生特別提醒,這已是懷孕15週2天了,必須做減胎的決定,週三動手術,否則胎兒太大,就不適合減胎手術。

照超音波時,3寶(按照超音波檢查順序,A寶B寶是雙胞胎,C寶是單胞胎)的影像更清楚了,尤其是B寶,不停變化姿勢,非常調皮。他們的體重1百25公克,身長已來到16公分。我很安靜的在一旁觀察、做筆記,說不定這是我最後一次同時看到3胞胎,鼻頭不由酸酸的。

此時,我聽到小文問檢驗師,「胎兒大小是不是會影響他們未來的平安?」檢驗師如何回答,我沒有注意聽,我的焦點全在小文身上,因為自從知道懷的是3胞胎以後,每次照超音波,小文都閉口不言,臉部也沒明顯表情。現在她為什麼開口,而且眼神也對向螢幕,敏感的我,感覺事情有些不尋常。

回到病房,趁著小文上廁所,我悄悄問大樂,「怎麼了?小文是不是……」大樂點點頭,淡淡的說,「不減胎了。」

「為什麼?她怎麼改變主意的?」我幾乎大叫。今天是愚人節,他們不會拿這事開我玩笑吧!沒等大樂回答,小文已經從廁所走出來,我不方便繼續問,只好裝著沒事,但是,我心裡快要漲滿的喜悅,幾乎要溢出來。

天哪!我不斷在心裡說,感謝上帝、感謝上帝,一定是祂感動小文改變主意的,3胞胎終於有機會留下來了。因為除非小文點頭,沒有人可以強迫她放棄減胎。此時彷彿是峰迴路轉,從冬天到了春天,病房裡充滿生命力。

之後小文才告訴我,她很怕早產,生下畸形兒或是腦性麻痺的孩子,她實在無法面對3個都有問題的孩子。可是,宋醫師說,減胎也有風險,減單胞不好、減雙胞也不好,到最後很可能3個都沒了,她愈想愈害怕,實在不曉得怎麼辦?只好交給上帝,順其自然懷下去,到時候是幾個就是幾個,只要他們健康就好。

所以,當時小文和大樂就決定,留下來的單胞胎,無論男女,都取名為「以勒」,這在《聖經》裡的記載,就是「耶和華以勒」的意思,表示上帝都會預備,我們不必擔心。

3胞胎算是正式通過人生第一大關,接下來他們要各自努力奮鬥、掙扎求生了。

愛是該放手時要放手

我們一生要面對無數次的選擇,例如學業、事業、愛情或婚姻,如何選擇不會出錯,的確很難。有時候我們憑經驗,有時候我們看靈感,但有些時候真的無法做決定時,就順其自然,把主權交給上帝吧!就像大樂、小文,他們順從上帝,給3個孩子一個公平的求生機會。

對我來說,婆媳關係又有了一層突破。我主觀意識強,總覺得自己的想法最棒,誰都該聽我的,卻忘了設身處地替小文想,她才是3胞胎的媽媽,她跟3胞胎最近最親,她所受的煎熬絕不是我們所能想像的。我這樣強人所難,哪像一個有愛心的婆婆?況且,若不是小文自己的決定,以後發生意外狀況,誰來承擔?愛是適時放手:決定跟三胞胎之一告別本文節錄自:《三胞胎教我學會愛》一書,溫小平著,玉山社出版。

分享 Line分享分享 複製連結
親子閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章