alexa
置頂

台灣師範大學校長吳正己:想題目沒有SOP 只需勇敢跳出框架

研究所大哉問 5 〉怎麼發掘研究主題?
文 / 謝明彧    攝影 / 賴永祥
2018-09-20
瀏覽數 13,600+
台灣師範大學校長吳正己:想題目沒有SOP 只需勇敢跳出框架
分享 Line分享分享 複製連結

台灣師範大學校長吳正己,畢業於台灣師範大學工業教育系和研究所,並在美國德州大學奧斯汀(Austin)校區取得科學教育博士,從學士、碩士到博士,研究領域一直都是人文教育與資訊科技的跨域創新。「跳出制式框架,是做研究最重要的思考,」吳正己分享跨領域新議題的心得:

「寫論文」是讀研究所最大的挑戰,有人因為寫不出畢業論文,最後半途而廢;也有人雖在老師帶領下找到方向,但對於到底要研究什麼主題,才能幫自己未來加分,遲遲找不到答案。

沒有唯一解答 只有比較好的答案

尋找研究主題,最重要的就是「跳出制式框架」,這也是我常在指導學生時一定會反覆講的一句話:「所有的問題,只有比較好的答案,沒有唯一的答案。」

提到念研究所,學生常直接聯想到「研究題目」「研究方法」「文獻探討」,覺得應該照著某個SOP執行,因此產生「最理想的研究題目」,但這麼一來,反而落入傳統思考,讓你找不到想做的題目。

我常問學生,你們都知道做研究的英文是「do research」,但究竟這是什麼意思?若把research拆解,就是re + search,也就是「反覆」+「找答案」,所以在思考研究題目前,更該自問的是:我對這個領域,有什麼想法、質疑或想不開的地方?

有了問題,卻找不到答案,就是一個很好的研究方向;先有質疑,才來應用研究方法、文獻探討等方法,把質疑縮小,縮小到自己能力可以處理的範圍,題目就誕生了。

很不幸地,我從台灣到美國再回到台灣,尤其在學校這幾年,看見學生做得最差的就是「質疑」。

學生常說,「老師,請你告訴我答案」,或問「老師,答案是什麼」。這種心態必須怪罪台灣的升學考試制度,因為考試都是照著標準答案給分數,以致學生從小就很習慣「課本上的問題,都有標準答案」,也習於這樣的學習模式。

然而念了研究所之後,突然被要求自己思考,反而不知道該從何著手,才會找不到研究主題。

其實,世間大部分的事,幾乎都沒有標準答案;就算是科學,也只是當下所知的最佳解方。這個答案,可能隨著研究發展、知識擴展在未來改變;社會科學領域,更沒有標準答案,隨著情境不同,不同的解答,可能都是對應那個問題的最佳答案。

我在指導學生時,最常做的練習就是強迫他們問問題。也就是,先從眼前內容中找出隱藏問題,一旦腦筋動起來,就能用不同的角度看事情,研究的第一步就開始了。當學生能問對問題,就能夠循著這個方向去找答案、想題目了。

做有興趣的事 站在前人肩膀看問題

我會給想讀研究所的學生兩個建議:一是「一定要從事你有興趣的領域」;二是「不妨站在前人的肩膀上看問題」。

很多人在選擇研究所或是跨領域時,會從未來工作機會、是不是熱門主題、未來新興產業等比較實際角度去思考。這當然沒錯,但若把「工作前景」當作唯一重點,研究生涯可能會過得很痛苦。

因為研究就是從現況中找問題,自己有興趣的領域,就會主動去找資料,一邊讀一邊覺得很有趣,就算老師塞給你一堆知識,也會累得樂此不疲。隨著所知不斷拓展,不管是看問題、跨領域的主題,通通都有了新的可能性。

當然,也可能發生明明自己很有興趣、讀了很多資料,還是找不到好題目,這時我就會給學生一條線索:從別人論文中「相關文獻」最後的「未來的研究建議」思考起。

任何一個好的研究論文,作者都會坦白自己還有很多未達或待答之處,建議所有想要找好問題的學生,不妨從這裡著手,就能有效幫助自己把問題範圍縮小。這就是站在前人肩膀上,接力去質疑現狀與破解問題的方法。

「培養對問題的思考,喜歡所從事的學科,」是大學和研究所最大的差異,也是我身為一位校長,覺得學校該教給學生最重要的教育理念,這是一種從研究中,建立質疑、求真、求解的精神。

>>【2019研究所指南】為您解惑!

分享 Line分享分享 複製連結
人物專訪高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章