alexa
置頂

法國反仿冒新動作

文 / 林蕙瑤    
1997-01-15
瀏覽數 12,000+
法國反仿冒新動作
分享 Line分享分享 複製連結

曾風光於世界各地的法國名牌奢侈品行業,終於開始正視一直是個大煩惱的仿冒品問題。法國名牌產品的業績向來一帆風順,尤其在一九八五至九0年間,每年以兩位數百分比成長,依據法國七十五家奢侈品公司集結的「柯爾貝委員會」(Comite Colbert)數據,去年各家平均成長率卻已降至四.一%。其中最大原因,一是這幾年來法國面臨混亂的經濟景氣;二是近年來,由世界各地來的、包裝設計幾可亂真的名牌仿冒品大量流入市場。

業績下降大大提升各名牌公司的危機意識,並加強剔除仿冒品的決心。

其實,充斥於法國市場內的仿冒貨,已不止限於超級品牌服飾及奢侈品。知名品牌仿冒廠,在九0年代新的精明消費趨勢下,尋找出一片新的發展空間。追求名牌形象的消費者也在這看緊荷包的年代,開始接受與名牌設計相仿的產品,尤其仿冒品通常在式樣、材質、做工上與真品的差別,並不如其價差那麼懸殊。今天流通於市面上的仿冒品,已延伸到電子玩具、鐘錶首飾、汽車零件、電腦相關軟硬體等,甚至包括藥劑品。

去年一年,在法國有三十多萬件仿冒品被查獲,比前年增加了四五%。而今年光是第一季,就已查獲二十一萬件。但仿冒廠對仿品目標的優先次序亦不斷地在改變。如一九九四年的總仿冒查獲品裡,名牌服飾占五八%,鐘錶首飾僅占二%。而今年六月底的統計中,名牌服飾仿品降至百分之十六,取而代之的是新崛起的名牌商標的標籤,占二八%,汽車零件占一六%,名牌太陽眼鏡占一一%及一0%的電腦附件等。

而這些仿品的截攔查獲,以法國南端的全國第三大城,馬賽港城為主站。馬賽城因地理位置臨地中海,又與北非遙遙相望,就如同美國南部的新奧爾良城一樣,經常是船員跳船、非法移民及貨品走私的目標進口站。

今年七月底,馬賽海關截獲了自亞洲來的二萬五千多件仿冒名牌的書包、床單及浴巾,皆印有Marboro、Ferrari、Disney、及Mercedes等品牌。此批貨原擬運到巴黎地區的一家批發公司。而九月初,馬賽海關又新取締了大批來自土耳其的雷諾(Renault)及標緻(Peugeot)汽車零件

仿品,如烙有商標的引擎、方向盤、換檔器及輪胎鋼圈等。

四面楚歌中的戒備

這一波風起雲湧的仿品新趨勢,令法國警總負責反仿的小組特別加強審查作業。因為一般的衣飾仿品通常只是影響法國的經濟,並無涉及安全問題。但機械及汽車零件的仿品,因其仿造商只注重產品外觀設計,而可能忽略其安全功能。

依據統計,今年在法國因仿冒案而引起的安全控訴高達十五億法郎(約七十億台幣)。其中四億法郎(約二十億台幣)是針對法國標緻汽車,而六至九億法郎(約三十至四十五億台幣)的控訴,是衝著雷諾汽車而來。這些無辜的汽車廠商,不但花大錢打官司,又因仿品的安全問題惹上重大的刑事責任,卻又無法同時逼退仿冒者,因為汽車零件仿品是暴利。

而法國又是歐盟十五國中仿冒品的最大受害者。在歐洲,十件仿冒品中,有七件是仿冒法國品牌。若用相等於工作機會的數字來表示,因仿冒品的侵入,歐洲去年損失約十萬多個工作機會,法國占其中的百分之三十。

因近幾年來連續不斷,並愈演愈兇的仿品混入市場,已迫使法國在三年前領先歐洲各國,發布實施嚴厲的反仿品法令--「隆格法令」,希望能嚇阻仿冒者的肆無忌憚。而歐盟各國也於九五年七月一日起繼效法國,聯合各國海關來共同抵制這股來勢洶洶的仿品趨勢。

法國的「隆格法令」,不單是保護商品的品牌,並延伸到工商業各層次的模型、設計、著作權等。其保護權更是自法國市場擴展到其外銷市場。自今年一月起,歐盟各國有一共識,那就是當一家歐盟國家公司申請其專利權時,其專利在其本國及其他歐盟國同時生效十年。

當仿品一旦在法國海關被截獲時,仿冒者除了因觸法罰款可高達一百萬法郎外(約台幣五百萬),又得坐上二年的法國牢,另需繳罰其真品售價的兩倍罰款。除此,還有被侵害公司要追訴的民事控訴等的無底洞費用。

目前法國的「隆格法令」,是全世界最嚴厲的反仿品法令,但反仿品的敏感度在歐盟各國中卻不一致。當法國正痛定思痛地執行反仿品運動時,鄰國的義大利,雖也是仿冒品受害國之一,但卻仍我行我素地製造各種仿冒品,不僅流通於其國內市場,並大量供應到鄰國,尤以法國為主。而今法國更頭痛的是,不僅是右鄰的義大利,連左臨的西班牙及北接的比、荷、盧等國,也都是幫凶,更不用提來自北非及東南亞帶進的禍患。

金錢之外

法國處於這四面楚歌的危機中,加強戒備,其海關對所用來自仿造品聞名國家的海空運線及班機,都特別加派專員嚴厲執行查驗作業。

法國政府更呼籲工商業需決心並聯手來抵制仿品侵蝕市場。但要能有效地執行,首先則是要確定各產品有其專利登記。雖說每一產品的專利登記可於歐盟各國生效十年,但在法國每一產品的專利保護登記費用高達二十萬法郎(約台幣一百萬左右)。因此,許多有多項產品類別的中小企業,為了避免此龐大開銷,都寧可不登記而碰運氣,或必要時甚至與仿冒者妥協。

也因此,法國政府為了鼓勵及協助中小企業加入反仿品運動行列,藉「隆格法令」的實施,助使專利申請費用可分三年繳付,又由「法國中小企業組織」(PME),依個案來協助有困難的中小企業其專利申請費。並對因不斷在改進產品而需經常重新登記專利的公司,給予特別優待,以減輕中小企業的負擔。

不過,法國目前的反仿品運動,對於科技軟體等盜印拷貝,則幾乎是力不從心。

在法國,每二件科技軟體中就一件被拷貝。去年因被拷貝的損失約佔四十億法郎(約二百億台幣)及二萬多個工作機會,並是歐洲各國中的科技業第二大受害國,僅次於德國。尤其在網路的快速發展下,更加強科技軟體不著痕跡的偷盜新技巧。而法國海關面臨這新偷盜技巧,顯得無可奈何,僅能仍以緊釘方式,對所有可能流入市場的CD-ROM嚴格控制,以防止科技行業的更大損失。

有此決心,去年在CD-ROM的截獲率比前年提高百分之四,而這只是法國反仿冒品運動的開始。

而另一項令法國政府憂心不已,卻又正在飛躍發展中的仿冒品,則是仿藥劑品。這些非法販賣並用國際知名大藥廠如MerieuX, Smith Kline, Beecham等品牌的仿品中,尤以疫苗預防注射品最受歡迎。

去年四月,依據統計,在奈及利亞就有三千多人因注射了假疫苗而得腦膜炎,並差點因此而死亡。這次事件,法國不僅是受害者,其實更是禍首。因為法國的藥劑業不但自製、自銷、自營,並壟斷了整個市場。而這批藥劑仿品就是在一九八0年初,由一批不肖藥商在法國生產製造,目標本是以第三世界國家為主。

依據藥劑專家估計,非洲國家的百分之三十至五十的藥劑品,乃是源自法國的仿品,產品亂真,又價格低廉,常與水貨混淆不清。

而今天在法國,依估計,亦有百分之五的藥劑仿品流通於市面上,約是七百五十億法郎(約三千七百五十億台幣)的損失。但法國政府最掛心的不只是金錢上的損失,更是人民健康安全的顧慮。

今天法國市場已無法置身於反仿冒品戰局之外,因此在嚴格執行「隆格法令」之下,法國政府藉著海關的嚴厲審查及重大法律處刑的上下交攻方式,來迎擊仿冒品。而加速聯合鄰國加入其反仿冒品運動,以因應市場新變局,就成了法國政府邁向二十一世紀的經濟目標之一。

(作者為本刊駐法特約記者)

本文出自 1997 / 02 月號

第128期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡