alexa
置頂

亞洲象的輓歌

文 / 臧聲遠    
1997-01-15
瀏覽數 12,850+
亞洲象的輓歌
分享 Line分享分享 複製連結

不久前,台北市立動物園最年高望重的「林旺爺爺」,安泰舒適地歡度七十九大壽;這把歲數,幾乎活到亞洲象的年齡極限。相形下,泰國首都曼谷為改善交通沉痾,則是決定對牽象到街頭行乞的象伕下達逐客令,數千頭馴象被逼到走投無路的絕境。林旺有知,應該感念孫立人將軍帶牠來台灣的恩德吧。

一九八九年,泰國全面禁止伐林,林場中搬運原木的大批馴象頓時失業。幾千年來,牠們在人類役使下,把自己的天然棲息地破壞殆盡,再也無法回歸山林。為了養活這陣地食量最大的動物,象主紛紛打包家當,騎象到曼谷討飯吃。

在曼谷的滾滾車陣中,大象舉步維艱與車爭道,令交通堵上加堵。「可憐買串香蕉吧!」象主哀聲向路人兜售餵大象吃的香蕉,變相乞錢,順帶收費讓人從大象肚皮下穿過,討個好彩頭。還有些大象充當廣告活看板,賺取走路工:或淪為聲色場所門口迎客的「三七仔」。

雖然在城市打雜比林場搬運輕鬆許多,卻找不到青草和嫩葉吃,大象往往營養不良,或因缺乏飲水和沐浴而中暑。在古代戰場上,大象是所向無敵的活戰車;在現代水泥叢林裡,卻常被體型比牠們嬌小的汽機車撞傷。

變調的人象倫理

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章