alexa
置頂

四汴頭失水,伍澤元現形

文 / 張佑生    
1997-01-15
瀏覽數 28,650+
四汴頭失水,伍澤元現形
分享 Line分享分享 複製連結

四汴頭抽水站工程弊案月前宣判,屏東縣長伍澤元被判無期徒刑,褫奪公權終身。回顧四汴頭案從被揭發到一審宣判的一年多以來,充滿各種難以解釋的巧合、政治力與司法力,以及政治力之間的過招。然而,人算不如天算;各種人為的算計,終究敵不過「天意」。

提起四汴頭案的揭發過程,其實頗有「無心插柳」的味道。曾經表明台灣省長宋楚瑜如果請辭成功就要跟進的民進黨籍省議員林錫耀,是本案的揭發人之一。他回憶,前年十月他為了解淡水河沿岸十五個抽水站的工程進度,而向省住都局索取工程進度表。沒想到,住都局連預算明細表也一併送了過來。

「他們可能以為我也想要分一杯羹吧!」林錫耀笑著提起這段經驗。不過,他也因而發現箇中蹊蹺;和四汴頭同樣規模的塔寮坑抽水站,工程費只要四億七千萬元,四汴頭卻得花上十四億。民國八十四年十月二十六日,林錫耀在省議會建設質詢時,正式揭開本案的序幕。

時間一過就是三個月,其中,檢方陸續收押了住都局涉案官員和包商。正準備傳訊當年擔任住都局長的伍澤元時,他忽然自費出國旅遊,直到原承辦檢查官調職才回國。時機如此巧合,不免引人疑竇。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章