alexa
置頂

3大神助攻,錸德從水餃股重返飆股

光碟業低迷近20年,迎來轉機潮
文 / 蔡立勳    攝影 / 陳應欽
2018-08-30
瀏覽數 25,400+
3大神助攻,錸德從水餃股重返飆股
錸德股價在今年突然翻漲一倍,從5元雞蛋水餃股,進入10元俱樂部。
分享 Line分享分享 複製連結

光碟片業者錸德走過低迷的18年,今年中旬一躍成為飆股,股價漲幅一度高達229%,一甩過去5元左右的水餃股命運。而看似逐漸從你我生活中消失的光碟片,為何會出現這波轉機?

當Spotify、iTunes等線上串流平台崛起,讓你不用買CD就能聽音樂、不用租DVD也能在家看電影,甚至筆電不再配備光碟機,可曾想過,你上一次看光碟片是什麼時候?

30年前,錸德科技在新竹成立,台灣的第一片光碟片,就是由它生產。沒想到,競爭者陸續加入,市場供過於求,價格跌多漲少,讓光碟產業面臨困境,錸德自此低迷18年,連續虧損十年,股價也一蹶不振。

然而,長期虧損的「光碟雙雄」中環與錸德,今年中旬股價大翻身,從5元左右的水餃股,一躍進入10元俱樂部。其中,錸德漲幅一度高達229%,最高點落在6月19日的收盤價19.45元。

這次股價翻漲,除了是低基期股票的特色,也受惠於光碟產業中出現的二大轉機。有了題材助攻,股價自然在公司營收出來之前,搶先反映在價格上。

首先,是競爭對手退出市場、原物料成本上漲。

3大神助攻,錸德從水餃股重返飆股

圖/錸德目前是全球第二大的光碟片製造商。

錸德目前市占率約20%至30%,是全球第二大光碟片製造商,僅次於中環。今年1月,全球光碟第三大廠印度商MBI,撐不過連年虧損,宣布破產、退出光碟片市場,供給量一口氣缺少10%至15%。

再來是,光碟片製造的資本支出龐大,且不少設備已退出市場,對於有心想跨足該市場的企業來說,門檻不低,因此無法立即填補產量缺口。

不僅如此,凱基證券投顧分析師賴建安指出,近兩年,光碟片塑膠基板的重要材料聚碳酸酯,因需求激增而漲價,漲幅達四成,也因此,光碟片今年以來逐月微調售價。中環發言人陳君煒1月受訪時就表示,中環確定調漲光碟片價格,後續則視市場狀況階段調整,預估今年整體出貨會比預期好。

第三,冷資料儲存帶來的需求商機,也是市場關注焦點。

隨著手機、平板電腦使用者每天拍攝的照片、影片數量不斷增加,檔案也愈來愈大,這些上傳雲端之後,不常被讀取,但又不能輕易刪除的資料,被稱為冷資料。

使用傳統硬碟儲存,一是費用高,每三至五年,需要購置新品重新備份,且耗電、發熱的問題也相當棘手。因此,因應使用者即時取用需求的線上熱儲存,以硬碟為主,冷資料則歸檔到線下的儲存模式。根據調研機構Grand View Research統計,到了2025年,全球冷資料儲存市場規模上看2125億美元。

2013年7月,日本松下(Panasonic)與索尼(Sony)共同投入歸檔光碟(AD,Archive Disc)研發,用於儲存冷資料,目前單碟記錄容量已達300GB,雙方正朝1TB努力。

賴建安分析,使用歸檔光碟儲存有兩項好處,一是可在常溫狀況下保存50至100年,且不受電磁波干擾,延長資料保存期限;其次,雖然歸檔光碟的成本比傳統磁碟高,但保存年限較長,如果拉長時間計算,分攤後的成本或許更低。

今年5月,錸德宣布,成為松下集團的唯一海外代工廠,也是除了松下與索尼以外,全球第一家擁有歸檔光碟量產線與技術的光碟製造廠。錸德已於5月試量產,7月開始陸續出貨300GB的歸檔光碟,法人預期,這部分可占錸德今年整體光碟業務營收5%至10%,小幅貢獻獲利。

即使歸檔光碟與冷資料儲存的題材亮眼,但,錸德股價自6月中旬之後,陸續下修,8月28日以11.25元坐收。「這是回歸理性。」賴建安解釋,上半年備受法人矚目的題材,效益要到明後年才會逐漸顯現。

賴建安也強調,長期來看,雖然歸檔光碟整體成本低於傳統硬碟,但是,當業者已習慣使用傳統硬碟,對於歸檔光碟的「接受度也會是一個挑戰。」

目前,松下的歸檔光碟,約有七成需求來自中國大陸地方政府的伺服器中心,臉書位在美國北卡羅萊納州、奧勒岡州的伺服器中心,也陸續開始採用。錸德能否緊抓這波「冷資料儲存」商機,為營收挹注活水,仍值得關注。

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財金融科技
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章