母親沒有錯,卻向孩子說「對不起」

文 / 一流人      2018-08-30
母親沒有錯,卻向孩子說「對不起」

圖片來源:pexels



去年冬天某個周末,處理著堆積如山的業務,忙得不可開交。望向窗外,昨夜下了整夜的雪已經結凍,全國道路變身為一座座泰陵滑冰場13。嚴寒也發揮了它的威力,即使穿上厚重冬衣,依然能感受到刺骨寒風。

當天下午,母親臨時有急事外出。然而天色漸黑,母親仍未返家。我心想不能枯坐乾等,便急急忙忙開車外出,並四處打電話尋人。我拿起電話:「您現在在哪裡?」

終於聯絡上在公車站冷得瑟瑟發抖的母親。不久後,母親拖著冷冰身體吃力地上了我的車,以微弱的聲音開口說道:「起周呀,真對不起⋯⋯。」

父母真是如此。從早到晚為我們準備飯菜、放棄自己的夢想,只為盡力培養子女的夢想、在外犧牲自己,只求賺錢養育孩子。即使時時為子女付出,當我們子女長大成人,想要為他們做點什麼,父母總是回以「對不起」。

他們之所以感到抱歉,並不只是因為單方面接受幫助,而是想要給子女更多,卻無能為力,所以父母才開口對子女說「對不起」的吧?

即使聽到母親說的話,我仍裝作沒有聽見,若無其事地乾咳幾聲。有些話必須刻意充耳不聞,將它拋到空氣之中。沒有必要尷尬地三番兩次交談,只求確認對方的心境,徒增心痛。

母親說出的話,聽在我耳裡特別沉重。多希望將「對不起」這句話,狠狠摔在冷冽的結冰道路上。然而那天,我能做的只有將車內的暖氣開到最強,好讓母親的「對不起」湮沒在吵雜的暖氣聲中⋯⋯

本文節錄自:《解語之書》一書,李起周著,三采出版。

關鍵字: 生活閱讀

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂