alexa
置頂

全球貿易戰的省思

創新講談
文 / 劉維公    
2018-08-30
瀏覽數 6,300+
全球貿易戰的省思
分享 Line分享分享 複製連結

「全球貿易正遭遇到威脅。」這是世界貿易組織(World Trade Organization)總幹事阿澤維多(Roberto Azevêdo),8月9日刊登在英國《獨立報》(The Independent)上的一句話。阿澤維多憂心忡忡地表示,由美國總統川普所發動的貿易戰,讓全球經濟處境相當嚴峻,並且大聲疾呼,各國有志之士都該挺身而出,阻擋貿易戰繼續發展下去。

然而,今年4月甫出版的WTO報告書「2018年世界貿易統計總覽」(World Trade Statistical Review 2018),才剛讚揚2017年全球貿易成長率4.7%的表現,超越2011年的3.0%,創下近六年來的新高紀錄。2017年世界貨品貿易總量達到17.73兆美元,服務貿易總量則是5.25兆美元。一下子不到幾個月,WTO就發布世界經濟發展即將衰退的警訊。世界局勢風雲變色既快又猛。

全球經濟榮景是否真的來到”The party is over"階段?如何維持自由市場的世界經濟秩序?大家期待,美國、中國、歐盟等某一方或多方的經濟霸權先退讓,彼此和解之後貿易戰彷彿沒有發生過。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論國際財經全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章