alexa
置頂

有事找他救災、沒事罵廢物 志願役到底招誰惹誰?

文 / 聯合新聞網    
2018-08-28
瀏覽數 12,450+
有事找他救災、沒事罵廢物 志願役到底招誰惹誰?
嘉義地區淹水造成養豬場大損失,眾多豬屍至今還泡在水裏,10軍團救災官兵已往滿布豬屍的溝渠中跳,徒手拉起被水泡得發漲的豬屍。 圖片由陸軍司令部提供
分享 Line分享分享 複製連結

823暴雨造成南台灣多處嚴重淹水,國軍投入救災之際,網路名人、活動主持人陳沂因為在臉書發表「中華民國大部分志願役軍人都是廢物」等內容,引發不少批評。陳沂雖強調「根本沒有罵國軍救災」,也沒有說志願役「都是」廢物,但國防部27日表示,已蒐集相關事證,依法提出告訴,以正視聽,還給軍人公道。

陳沂發言惹出爭議,有待司法程序解決。或許有人要問:志願役招誰惹誰?但從過去到現在,許多案例都顯示,不少人以罵「志願役」為樂,其中還不乏嚴重的歧視性字眼。

國防部:勿做親痛仇快 詆毀國軍之情事

有事找他救災、沒事罵廢物 志願役到底招誰惹誰?

圖/網路名人陳沂。

在回顧其他案例之前,先看陳沂發言風波。陳沂在臉書直播時稱「中華民國大部分志願役都是廢物!」她解釋,大多數的人如果可以做其他的事,不會有人想去簽志願役,那些會去當志願役的人,都是出社會找不到工作、沒專長、或是文盲。這些話引發網友討論,陳沂的臉書也湧入不少批評的留言。

對於陳沂直播內容,國防部認為已嚴重玷損軍人形象與尊嚴,表達嚴厲譴責。

國防部指出,國軍官兵以「捍衛國家、保護人民」為核心價值,戮力戰訓本務與災害救援,確保國家安全與區域穩定,尤其正當國軍全力投入救災之際,陳女逕自發文詆毀日以繼夜投入災害救援,協助民眾清理家園的軍人,趁機製造話題來分裂軍民的情感,其心可議。

國防部強調,國軍因應敵情威脅,執行戰備整備,並投入災害救援,守護國家及人民安全,對軍人的犧牲與付出,籲請社會大眾繼續支持國軍,勿做親痛仇快,詆毀國軍之情事。

陳沂:根本沒罵國軍救災 也沒說志願役「都是」廢物

國防部雖然表示「已蒐集相關事證,依法提出告訴」,但陳沂也有話說;而且,「告什麼?告得成嗎?」法界也有不同看法。

對於各界批評,陳沂在臉書回應:「首先,有看直播的都知道,我根本沒有罵國軍救災!再來,我根本沒有說志願役『都是』廢物,我說的是大部分,因為有少部分是很好的!」「我直播的重點在講軍中霸凌與人權,如果要罵我麻煩看完整場直播再來罵唷!然後,我說的是『大部分』的志願役,如果你覺得被我說中要對號入座,那我也沒辦法。怎麼你不覺得自己是少部分很好的志願役呢?」

她還表示,「故意導風向說我罵在救災的國軍,是為了要救援敬愛的蔡總統去視察災情的新聞嗎?以後請叫我『沂維拉』。」

有事找他救災、沒事罵廢物 志願役到底招誰惹誰?

圖/蔡英文總統到嘉義縣淹水區勘查,一度坐在雲豹裝甲車上。

至於挨告,她更強調:「誹謗罪的客體必須是『自然人』,還必須是『可特定對象的自然人』。基本法律常識與行政機關國防部共勉之。」她還多次表示:「我說的是『大部分』的志願役,半句話都沒提到『國防部』喔!」

旗下企業人員口出「最痛恨志願役」 王品集團道歉

有事找他救災、沒事罵廢物 志願役到底招誰惹誰?

圖/台灣退伍軍人權益保障協會理事長黃正忠(左三)號召,10餘名退伍軍人集結王品集團西堤鳳山店抗議。

陳沂具有法學背景,這場官司後續還有得瞧。但志願役被歧視或被惡言相向,已經不乏案例,甚至有知名企業為此道歉。

去年10月媒體報導,一位職業軍人退伍的王姓民眾依民間公司開出的職缺,到南部知名餐飲連鎖店應徵見習襄理,其妻透過「爆料公社」公開貼文聲稱,王男遭到該店負責應徵的副店長以「你當過連長耶」、「我最痛恨志願役」等語為由峻拒,指稱店內只有計時服務生工作,「你們軍人最不懂放下身段,就算你來應徵工讀生,我坦白說我們公司也不會用你」。

此事在退伍軍人圈內引起迴響,批評該店家有濃厚仇軍意識,羞辱退伍軍人。

後來,王品集團發布聲明稿表示,有關王姓退伍軍人於旗下品牌西堤牛排求職事件,對當事人、全國退伍軍人與社會大眾造成的困擾,深感歉意。

王品在聲明中說,絕對不會對退伍軍人有所歧視。面試當天,基於王姓退伍軍人之前沒有餐飲經驗,建議由計時人員學習起,但王姓退伍軍人考量後婉拒了。不過,王品也表示,對於王姓退伍軍人於面試過程中的不佳感受,公司得知後,立即由高層指派主管前往當面關心與致歉;副店長也對此深感歉意,並交由總公司代副店長本人以此聲明向當事人、全國退伍軍人與社會大眾致歉。

刻板印象充斥負面評價 讓志願役更被汙名化

有事找他救災、沒事罵廢物 志願役到底招誰惹誰?

圖/依據國防部公布數字,國軍志願役人員總數,距離先前宣稱的「有效戰力」,還有近三萬缺口。

除了個人對志願役的好惡之外,社群網站對志願役充斥負面評價,也讓志願役更被汙名化。

例如,許多大學畢業生起薪22K,志願役相對待遇較優,有高中生在PTT發文說,今年17歲快畢業,想在28歲前與女友結婚買房,正在考慮到底要進科大還是志願役,因為簽澎湖外島可以存錢,一進去就能實領3萬8000多,還有澎科大可以念,不用學貸又能存錢,加上軍中不會花太多錢,有信心一個月可以存下3萬1000元,保守估計28歲至少能存到450萬,「這樣的規畫還行嗎?」

網友除了訕笑「好天真」,還冷言冷語:「你會相信這種鬼話還是簽下去好了,這腦袋在市場上只值22k」、「你進去啊,28歲看到這篇我保證你哭出來」,使得原PO也重新考慮,是否該「簽下去(服志願役)」。

國防部推動募兵制,先前被批評成效不彰,恐怕也與外界對志願役的刻板印象有關,讓有志者也要考慮再三。

「有事叫國軍,沒事罵國軍」 還要被嗆是米蟲?

有事找他救災、沒事罵廢物 志願役到底招誰惹誰?

圖/台南市白河區東河里西勢尾有19戶住家幾乎都被滅頂,住戶只顧著逃命,連車子都來不及移出,國軍協助整理家園。 圖片由台南市政府提供

但每逢重大災難,只要是缺乏救援人力,往往最先想到國軍。「有事叫國軍,沒事罵國軍」已經夠欺負人,還有志願役支援救災,竟被被嗆「米蟲」,怎不令人辛酸?

今年2月花蓮強震, 就有一位志願役的網友在臉書社團「爆怨公社」發文表示,很多弟兄本來都休假,但都願意站出來到災區幫忙,他卻聽到有民眾竟然說:「我們繳了這麼多稅金,叫那些米蟲去救災很正常啦!」

原PO無奈地說:「或許這是我們的義務,但是被冠上米蟲這個名號真的很不好,辛苦各位弟兄姊妹,當我戴上這頂帽子是中華民國的驕傲。」不少網友為他加油打氣,反批「只出一張嘴的才是米蟲吧」。

網紅有其成名之道 志願役活該被羞辱?

「OK,我換句話說,我覺得少部分志願役不是廢物!」昨晚,陳沂又開直播,還挑言:「那些『大部分』很廢的志願役,如果覺得被我講中所以惱羞了,歡迎進來罵我。」

網紅有其成名之道。但志願役活該被糟蹋、被羞辱?即使「志願役不全是廢物」!

本文轉載自2018.8.28「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章