alexa

平平都是農民,他不怕823水災還能出國考察!

歷經多次水災洗禮,這些農漁民已練就一身功夫
文 / 黃漢華    攝影 / 陳之俊
2018-08-28
瀏覽數 16,350+
平平都是農民,他不怕823水災還能出國考察!
分享 Line分享分享 複製連結

823水災造成農漁損失達6億3286萬元,嘉義、台南、高雄、屏東等地的農作物泡在水里、禽畜溺斃讓人心痛不已,農民陷入一片愁雲慘霧。

就在農漁民忙於善後之際,卻有人從九年前的88風災學到教訓,早就分散地點飼養,大大降低這一次的災損;也有人學會及早通報,就算心血付之一炬,還能笑看天災,勇敢面對未來。

據農委會統計,水災重創全台禽畜產業,損失金額總計1億8191萬元,其中,受損畜禽最嚴重的是雞,將近155萬隻,受損金額達1億1524萬元。嘉義縣則是重災區,全縣損失就超過4億元,其中,禽畜業受損就有1億2300萬元。

「我只損失7、8000隻雞!」在嘉義縣、雲林縣、台南市飼養30萬隻土雞的淞品生技總經理高浚泓說。受訪的這一刻,他正和家人在國外度假,一點都不擔心雞場的安危。

高浚泓是台北市萬華區知名的土雞業者,每當逢年過節,門口總是排著長長的人龍,指定要買鹽水雞、煙燻雞。他曾經是八八風災的重災戶,當年損失5、6000萬元,養的雞一夕間被大水沖毀,但他從中學到教訓,後來將雞分散在三個縣市飼養,才得以躲過這次的大水災。

平平都是農民,他不怕823水災還能出國考察!

圖/高浚泓是台北市萬華區知名的土雞業者,由他所經營的淞品生技生意很好。

九年前,高浚泓在台南善化養了3、40萬隻雞,他回憶說,當時八八風災,水淹六公尺深,連路燈都滅頂了,20多公頃的九棟雞舍一夜之間全毀了,「對我來說,雞隻淹死不是最苦的時刻,而是善後清理,最令人煎熬,」他說。

「雞屍兩天內不清理,就會臭氣衝天,」高浚泓回憶,那陣子是人生最難熬的時刻,可謂叫天天不應、叫地地不靈。

他想找人協助清理雞屍,卻因民眾擔心疾病傳染,不敢接下工作,有錢也找不到人處理。加上載運雞隻屍體的化製車,遭鄰居以妨害衛生為由,禁止進入,真的是進退為谷。

「那時我的心情就像重病患者的家屬,盼著有好醫師快快出現,能夠想辦法治好家人的絕症那樣,」他說。

幸好,來了4、500名消防人員、防疫人員和國軍,他自己也出動四部怪手、六部小山貓,大家一起清理15天,才清出一條路,經過一個多月,才開始復養小雞。

「八八讓我學會了分散風險,」高浚泓說,天災無法預期,可是人類可以管控風險。經歷慘痛教訓後,他轉到雲、嘉、南三地養雞,把雞分散在2、30處的雞舍,一棟雞舍只養一萬隻,力行「雞蛋不放在同一個籃子裡」。

因此,823水災來臨時,他僅有一棟雞舍淹水,一萬隻雞當中,死了7、8000隻,其餘都安然無恙。

平平都是農民,他不怕823水災還能出國考察!

圖/這次淹水讓嘉義縣的雞農黃勝裕的三萬隻雞都遭殃。圖片由黃勝裕提供

另一位嘉義縣的雞農黃勝裕,也從八八風災學到教訓,及早向政府通報,即使他飼養的三萬隻雞全數溺斃,損失嚴重,他相信自己很快就能站起來,以樂觀勇敢的態度笑看823災情。

「我記得在八八風災時,簡直慌到手足無措,根本不知道可以向誰求救。」黃勝裕回憶。當時,他有三萬隻雞死亡,正在欲哭無淚時,還好是政府主動詢問,才知道可以向政府尋求協助。

平平都是農民,他不怕823水災還能出國考察!

圖/青年雞農黃勝裕決定要勇敢面對水災的損失。圖片由黃勝裕提供

因此,這次水災,他看到雞舍浸水,當24日上午水勢退去後,立即通報,等到25號水退,26日上午陸軍步兵257旅旅長李政賢,就帶了50名國軍前來協助,上午11:30左右請理完畢。

可是,化製車應接不暇,一時間無法大量清理動物屍體,政府同意黃勝裕主動將雞屍送到焚化廠,一天內就迅速完成清理工作。

平平都是農民,他不怕823水災還能出國考察!

平平都是農民,他不怕823水災還能出國考察!

圖/雖然受損嚴重,但這次黃勝裕受到國軍幫助,迅速清理乾淨農舍。圖片由黃勝裕提供

「只要命還在,就能東山再起!」黃勝裕笑呵呵地說著,災情陰影早已煙消雲散。

他回憶說,我的雞舍地基已經墊高,卻仍遭到洪水侵襲,大水沖來,雞隻一分鐘內滅頂。雖然內心十分難過,卻依然堅強面對未來。

儘管飼養的雞隻都死了,想要復養,至少要等一個月,不過,他強調,不會因此漲價,未來半年無法接新訂單,而舊有通路並不受影響。

至於漁產損失最嚴重的虱目魚,受損金額有1億2665萬元。養殖重鎮的台南市學甲區,不少虱目魚隨著大水被沖走,學甲食品董事長王文宗表示,有些虱目魚漁塭與白蝦共養,淹水後,白蝦在底層死亡,引來白鷺鷥覓食,形成另一種景象。

平平都是農民,他不怕823水災還能出國考察!

圖/民眾在抓捕許多逃逸的虱目魚。圖片由廖祺文提供

「這次水災比八八風災可怕!」漁民廖祺文說,他也曾經歷八八風災和好幾個水災,可謂經驗豐富,所以特地將漁塭地基加高,避免再次淹水。

當23日大雨來襲時,漁塭安全度過,沒有淹水,但他根本料想不到,24日下午雨停之後,魚塭竟然被淹沒了。廖祺文分析,這是因為曾文水庫洩洪,導致八掌溪宣洩不及,沿著鹽水區一路漫向學甲,才會造成災害。

廖祺文雖然有四個漁塭全部流失,損失超過150萬元,但他說,雖然已經從過去的水災學到教訓,想方設法降低損失,但面對天災,也只能聽天命、盡人事了。

分享 Line分享分享 複製連結
經濟農業
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂