alexa
置頂

一張清朝時期古地圖告訴你 為何雨炸台南容易淹水

文 / 聯合新聞網    攝影 / 賴永祥
2018-08-26
瀏覽數 61,600+
一張清朝時期古地圖告訴你 為何雨炸台南容易淹水
豪雨造成台南地區淹水。
分享 Line分享分享 複製連結

受到熱帶低氣壓、外圍環流的影響,南台灣從昨(23)日起持續強將大雨,中央氣象局也對台南發布紫色超大豪雨特報,整個大台南包含東區、北區、中西區、永康區、仁德區以及歸仁區等都有災情發生。針對台南淹水現象,臉書粉絲團「GJ Taiwan (聚珍臺灣)」上傳了一張清朝時期的古地圖,表示由於永康到仁德一帶,曾是「鯽魚(仔)潭」的位置,因此每逢大雨若排水不及,就會讓人想起台南曾經有過個傳說中的湖泊。

臉書「GJ Taiwan (聚珍臺灣)」粉絲團PO了一張1775年到1786年清朝時期所繪的「臺灣汛塘望寮圖」節錄臺南城一帶,上方為東邊。從這個古地圖中可以看到,紅色箭頭處即為當時南北峽長約10公里的鯽仔潭,而這個湖泊的所在地就是現今永康、大灣永大路附近並往南延伸到仁德一帶。隨著時間鯽仔潭潭面逐漸縮小,如今,每當下大雨遇到排水來不及的時候,就會讓人重新回憶起台南這個曾經存在的鯽仔潭。

一張清朝時期古地圖告訴你 為何雨炸台南容易淹水

圖/臉書粉絲團「GJ Taiwan (聚珍臺灣)」上傳了一張清朝時期的古地圖,表示永康到仁德一帶,曾是傳說中「鯽魚(仔)潭」的位置。圖取自臉書「GJ Taiwan (聚珍臺灣)」粉絲團

這個清朝時期所繪的古地圖很快就引發網友討論,有人表示一直都聽過鯽仔潭的傳說,但看到地圖才知道湖泊真正的範圍,也有網友留言「大開眼界」、「「好棒的歷史地圖」、「小時候就聽說大灣命名是因為古早時有很大的水潭,所以才叫大灣」,也有人笑說「這就是崑山水上樂園的由來」。

在強降大雨未停歇的情況下頻頻傳出淹水災情,崑山科大與永大夜市積水成河,大雨必淹的永康區崑山科大附近以及永大路夜市一帶又積水成河,永康警分局派員前往轄區淹水管制通行,積水影響大批居民人車通行。中華醫事科技大學正逢暑假,但學校仍緊急宣布午後停班停課,崑山科大也因附近道路淹水封閉停班停課。而中華醫事科技大學午後停班停課,南市消防局下午4點多派遣2部橡皮艇到場,把華醫附設幼稚園4個班級共71位小朋友帶出。

本文轉載自2018.8.24「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章