alexa
置頂

讓牧場成為人類與牛隻共存的樂園

傳承百年 自然放牧
文 / 遠見編輯部    
2018-08-27
瀏覽數 4,800+
讓牧場成為人類與牛隻共存的樂園
分享 Line分享分享 複製連結

看到乳牛在廣闊無垠的綠草上奔跑、跳躍、衝撞的開心模樣,許多人大概都希望自己變成一頭牛住在這兒了。成功的乳牛照料及經營方式,是荷蘭酪農業享譽國際的重要因素。更重要的是,由於關懷動物的人道主義盛行,許多農場均採自由放牧,荷蘭「鄉村生活Landleven」牧場就是個好例子。

鄉村生活(Landleven)現任經營者阿德里(Adrie Vollering)及伯特(Bert Vollering)是

家族中第14代農夫。他們祖先最早在弗拉爾丁恩(Vlarrdingen)─位於荷蘭南荷蘭省新馬斯河畔的城鎮,拿著傳統的牛奶罐沿街叫賣鮮乳。之後,乳品工廠掌握了牛奶的加工與配送,弗拉爾丁恩又經歷了一連串的快速發展,Vollering家族於是移居瓦爾德(Waarder),也就是目前牧場所在地。建於1974年的牛舍是當地最早的畜欄之一。數十年下來,牛舍歷經幾次更新,到了2011年,全新的牛舍落成了,緊鄰90公頃的草地絕佳位置,使得在地放牧成為可能。

自然放牧讓牛隻更健康

鄉村生活認為在田野間吃草原本就是牛隻的自然行為,有益健康,這裡的乳牛一年至少有120天的時間可以在草地待上6小時。夏日時節,年幼的牛群甚至可在外頭待到24小時。回到牛舍,圓形建築空間寬敞,能夠引進大量的光線與空氣,傾斜22度的屋頂讓空氣對流更好。

在工業化飼養的牧場中,許多小牛經常在出生後立刻被帶離母牛身邊,方便人類擠奶。鄉村生活不這麼做。小牛出生後可以和媽媽生活個一兩天。出生後30分鐘內,立刻喝到4公升左右的初乳。農場有快速初乳系統可冷藏、加熱。接著小公牛會在獨立的麥草欄中住14天,小母牛則住3~5天後回歸群體生活。兩個月以內的小牛除了飲用牛乳代替品之外,也有乾草、紫苜蓿、水及營養濃縮物可吃。

高科技節省人力

儘管歷史悠久,鄉村生活有相當多科技化與機械化的設備可節省人力。一座200隻乳牛、140隻小牛的農場,居然只需要2位人力。以牛舍建築而言,所有位置的動線都經過精心安排,盡量縮短農夫和牛隻的步行距離。自動餵食坡道、自動刮泥機、自動擠乳系統、自動刷毛機等系統,省下大量人力支出。太陽能板、太陽能加熱器、LED燈等省能設備,則讓這裡不只是個友善動物,也是個友善環境的地方。

販賣牛乳外, 鄉村生活也以自營品牌「Westerwolds Goud」,在週六出售有機奶酪、牛奶、酪乳、奶油及冰淇淋等相關產品。這裡除了是個牧場,也不時舉辦市集、或酪農體驗等活動,有時甚至把牛舍清出來辦音樂會。秉持著有機飼養的理念,使得這裡成為人、動物及大自然和平共處的樂園。

(文/李政青 攝影/李易暹)

2018年08月

前進荷蘭 小國也有大農業

分享 Line分享分享 複製連結
農業
您可能會喜歡