alexa
置頂

民意橋

文 / 遠見編輯部    
1996-11-15
瀏覽數 8,750+
民意橋
分享 Line分享分享 複製連結

偉哉公營

十月分「遠見」雜誌「致命的弱點--基礎建設」一文探討台灣許多公營事業BOT的狀況與問題;在開放民營過程中,普遍存在的是公營事業仍然獨大的現象。這種起跑點不平等的競爭,不單是時間的問題,更牽涉到體制的改變。

公營事業基於三民主義的構想,為避免民生供應市場遭受少數壟斷,原本立意良好,但資本主義亦非完全放任企業無限制擴大。美國即有反托拉斯法避免私人企業獨霸市場。開放民營之後的台灣,若不走向立法保障立足點的平等,相對地等於暗助原公營事業合法地蛻變為私人的經濟巨獸,而行市場壟斷之實。例如中華電信可以交叉補貼的低價打擊民營業者,此種開放民營根本無法提供自由競爭機會。

與其擬定電信法、採購法等眾多法案,或許更重要的是經濟體制上的再思考,從根本上防止「球員兼裁判」的公營事業,迅速變成裁判管不著,獨霸球場的超級大球員。

台南縣 陳得文

「學以致用」否?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章