alexa
置頂

李光耀的關切與失望

文 / 林郁方    
1996-11-15
瀏覽數 9,700+
李光耀的關切與失望
分享 Line分享分享 複製連結

上週五,包括本人在內,有七位中華民國立委前往新加坡,拜會李光耀資政。雙方以中文進行了一次坦誠的會談。在整個交談過程,李光耀不僅表現出機智幽默,更表露出他對中華民國的關切以及對兩岸關係演變的失望。

李光耀認為台海常常出現緊張,對兩岸皆不利。台灣若想建立亞太營運中心,一定要設法穩定兩岸關係,他強調:「新加坡和印尼關係如果不時緊張,如何建立營運中心?」

李光耀認為台灣的談判籌碼正在變小中,台北應該設法趕快進行兩岸商談。他表示五年前就已建議台灣和大陸談,當時台灣的地位較強,現在則已變弱。目前,台灣買一架波音客機,中共可以買十架。台灣應儘快確定自己的中期目標,以談判確定二十年或三十年後的兩岸關係。台灣要瞭解衝突對台灣不利,對福建也不利。不過,大陸有三十個省,必要時可以犧牲福建和浙江南部。他認為兩岸關係若想穩定,一定要在一個中國的前提下改善關係。至於「中國」一詞的定義如何,兩岸不同,可以延遲解決。李光耀認為,中華民國若想重返聯合國,會被解釋為想獨立,暫時最好不要談聯合國的問題。

誰為台灣講話?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章