alexa
置頂

抵制85度C就是愛國?這名大陸人說:是禍國殃民!

文 / 聯合新聞網    
2018-08-17
瀏覽數 66,500+
抵制85度C就是愛國?這名大陸人說:是禍國殃民!
85度C位於美國一家門市,因總統蔡英文到訪遭大陸網友抵制,還被貼上台獨企業標籤。
分享 Line分享分享 複製連結

85度C風波餘波盪漾,造成兩岸緊張對立。一篇標題為「用謊言煽動搞死85度C暴露了一些人的流氓本性」的微信公眾號文章,在大陸網路論壇引起討論。作者指出,如果放任抵制85度C這樣的愛國行動,中國還需要對外開放嗎?「如果這就是愛國,我倒要大喝一聲:這純粹是禍國殃民!」

這篇原創文章來自微信公眾號「遠見時評9」,作者為「程坦」,簡介自稱為理學碩士、高級經濟師,曾任職中央國家機關,央企二級公司一把手;後任多家外企、民企、上市公司高管;現為上海某法律諮詢事務所主任、合夥人。

這篇文章表示,台灣領導人過境美國,嚴重傷害了無數大陸人民的感情,媒體嚴詞批判,完全可以理解並表示支持。實際上,身為一名大陸人,也不敢不表示支持。可是,大陸某知名媒體編造顯而易見的謊言,並以聳人聽聞的標題「蔡英文一把搞死這個猛賺大陸線的台企」,煽動大陸民眾抵制一個台資企業,這個文章迅速佔據了這兩天新浪等大陸知名網站的頭版重要新聞,令我相當不以為然。

文章指出,這篇報導主要指控台灣領導人過境美國時,走進一家在美台企的飲品店85度C,受到店員們的熱烈歡迎,而且店裡送給了台灣領導人一個事先精心準備好的大禮包,因此,這家主要收入來自大陸的台灣企業站到了支持台獨的那一邊。

文章認為,平心而論,台灣領導人走進一家台資咖啡店,員工們熱烈歡迎,應該是情理之中,我們的鄉鎮長和省市長正式出行,也經常享受同樣的待遇。這樣的人之常情,實在沒必要拿放大鏡去尋找他們的反動動機。

至於該店送出的所謂「精心準備的大禮包」,文章表示,媒體都應該非常清楚,台灣的法律禁止政治人物接受任何企業和個人贈送的價值超過新台幣100元的禮品,怎麼可能在鎂光燈下,公然接受精心準備的大禮包?

文章指出,事實上這是85度C店裡的一名員工,激動之下拿出店裡的吉祥物巴布蘿麵包抱枕,希望得到蔡英文的簽名,而簽上名字後,也就交還給這個女員工。

至於「餓了麼」、「美團」等平台將85度C的產品下架,文章認為,這些平台以虛假的「愛國」理由將店家產品下架,除了暴露這些平台的無知、無恥,還應當承擔違約的民事法律責任。

文章認為,如果放任這樣的愛國行動,中國還需要對外開放麼?不需要繼續對外開放了,回到閉關鎖國、餓死人的時代就是愛國?如果這就是愛國,我倒要大喝一聲:這純粹是禍國殃民!

作者在文章最後說:「我在這件事上的立場非常清楚,每個正直、善良的愛國者不是要抵制85度C,而是要抵制那些煽動民粹主義和民族主義的虛假新聞,抵制那些損害中國對外形象、破壞中國改革開放的流氓行為。」

本文轉載自2018.8.17「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章