alexa
置頂

重回第一--台大願景

文 / 蕭富元    
1996-11-15
瀏覽數 9,950+
重回第一--台大願景
分享 Line分享分享 複製連結

教育改革好比是普羅米修斯,盜火到校園,在大學校園延燒改革的熱火。即使一向標榜領導社會改革風潮的台灣大學,也抵擋不了這燒滾滾的改革熱。

去年底,歷時兩年的校務發展白皮書終於完稿,訂出台大長期發展的目標:為確保台大繼續穩坐第一志願寶座,包括教學、研究、課務及行政革新,都列在檢討改革的對象。今年八月,校長陳維昭,又召集各院院長、處長,在鴻禧山莊召開台大邁向二十一世紀的動腦研討會,會中擬定出多項具體改革方案。

從日據時代全台唯一高等學府,台大引領超過一甲子的風騷,曾被譏為勇於改革社會,卻怯於自我改革。這次政革的動力,是來自於喪失競爭優勢的危機感。

過去台大自翻是永遠的第一志願,但在近兩三年聯招排行榜上,台大各系起起落落(今年機械系大幅下滑六名),一些優秀學生不再以台大為第一選擇。再加上年來呂安妮事件、商學研究所考題重複風波,台大的社會形象受創至深。

來來來,來台大

面對內外交錯的壓力,就任三年多的陳維昭,終於下定決心引進企業經營的理念,翻動老舊的行政機制,以增加台大的整體競爭力。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章