alexa
置頂

自己的年紀已不小,是否已錯過該嘗試的年紀?

《斜槓的50道難題:你最想知道的成為斜槓青年關鍵提問,關鍵思考與實踐方法》
文 / 一流人    
2018-08-03
瀏覽數 6,700+
自己的年紀已不小,是否已錯過該嘗試的年紀?
圖片來源:pixabay
分享 Line分享分享 複製連結

年紀大不一定是劣勢,重點是不該限縮自己的格局,應讓自己看得更遠,懂自己的優劣勢,找出可以突破的機會點。

把人生的制高點拉高,看得更遠

投入職場多年的人,雖然擁有比年輕人更多的經驗和人脈,但在別人眼中,人生似乎都已經定位,大家對你的期望並不會太多,就以投資角度來比擬的話,屬一個低本益比的優質股票,雖然穩健,但高速成長的空間有限;相對地,年輕人具有創意、有衝勁、積極進取和學習能力快等特質,別人賦予他超乎現有能力的發展空間,去磨練學習,由於處於高成長、高潛力的階段,因而享有較高本益比。

工作上,老闆決定你的考績;人生上,只有你自己可以衡量你的人生價值。斜槓的精神在於人生多元發展,而不是去過著別人眼底下的人生。其實年紀不小的人,嘗試的空間比自己想像得大,有經濟基礎、有人脈、有經驗、有想法,這些條件都不是年輕人可以相比的,關鍵在於你是否能夠以熱情與創意,將這些優勢資源整合起來,發揮出高創造力的價值。

或許有些人提問,如果失敗,不就沒辦法回頭了?事實上,一旦有從頭做起的考慮,這樣的思維就犯了一個退休族或較大年齡層常犯的錯,就是用孤注一擲的思維去轉行或投資;猶記得台灣在過去的年代爆發許多吸金案,就是利用退休族害怕失去工作重心又想要收取固定收益的心態,來進行詐騙,結果一群受害的退休族虧光所有的積蓄。因此,發展斜槓的重點在於,正確的嘗試方法和健全的心態必須要先建立;對於有家庭的人,必須先預留至少兩年的家庭支出費用,讓家人放心,在無後顧之憂的狀況下,施展抱負。

你不一定要進入減法的人生

有一定資歷的人,常常陷入一種困境:選擇很多,但限制也很多。例如,資深工程師,覺得自己可以寫程式、研究人工智慧、做程式教學或開咖啡店等等,但等到要開始時,卻又躊躇於年紀太大比不過年輕人,開咖啡店競爭太多,人工智慧要從頭學起等等。

當一個人選擇太多時,必須先著重在聚焦上,最好從你的核心能力和已經有的人脈、或培養已久的興趣著手。

老黑(田臨斌)是一位我很欣賞,活出多元人生的典範。他四十五歲時,事業正達高峰,因體悟所做非自己喜愛之事,為了實現自己多年的夢想,選擇自外商石油公司總經理職位退下,成為一個街頭藝人/專欄作家/旅遊達人。他的選擇,其實是多年來深藏內心的渴望,並從事已經醞釀和培養已久的興趣。

通常人們過了五十歲或退休之後,會覺得已經很了解自己,因此,對於某些自己不擅長、或者過去沒想要嘗試的領域,也就更加缺乏嘗試的動機。我很佩服台灣的一位鬼才導演盧建彰,他是廣告導演/詩人/小說家/作詞者/文創講師/跑者,同時也是許許多多知名廣告作品背後的主要推手,他說:「跑在去死的路上,我們真的活著嗎?」

在人生的下半場,有些人可能會不自主地開始進入﹁減法的人生﹂,由於考量到身體的健康狀況或者活動力下降,去的地方愈來愈少;吃的東西也愈來愈少樣,或者逐漸固定在較習慣吃的食物種類上。然而,根據腦神經科學研究顯示,人們沒有用到的神經迴路會被修剪掉,而愈常使用的神經迴路就愈會被強化。

然而,失智症多半發生在過去生活規律、一成不變的人身上,因為他們習慣了每天做相同的事情、走相同的路、吃相同的東西,以致腦中的神經元迴路數量愈來愈少,而存留下來的迴路則愈來愈強固,以致於對環境的變化逐漸缺乏了適應能力,最可怕的,則是失智。當我們漸漸記不住新的東西、記不住過去,甚至記不住家人,那麼就會像是和家人在茫茫人海中走失了一樣,而且永遠找不回來。如果你希望到了年老的時候,有滿滿的記憶可以做為回憶,那麼我建議你不要讓自己進入減法的人生,因為難得可以走這麼一遭,如果最後什麼都不能帶走,那麼也要帶著滿滿的回憶而離開。

高手的提醒

年紀大可以是你的優勢,而非弱勢。平時多方位培養興趣,現在當紅的工作,並不一定適合你,從認識自己出發,自然容易找到人生下半場想要扮演的角色。

自己的年紀已不小,是否已錯過該嘗試的年紀?

本文節錄自:《斜槓的50道難題》一書,安納金、愛瑞克、黃常德著,新樂園出版。

分享 Line分享分享 複製連結
閱讀職場生涯
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章