alexa
置頂

這家民營企業神通廣大,百億資金多來自公家?

揭開台杉投資的神秘面紗,董座是綠營國師
文 / 林讓均    攝影 / 蘇義傑
2018-08-03
瀏覽數 47,700+
這家民營企業神通廣大,百億資金多來自公家?
台杉董事長吳榮義。圖取自台杉官網
分享 Line分享分享 複製連結

台灣爆發「金融版鐽震案」?前天(8月1日)國民黨立委曾銘宗等人召開記者會,公開國家級投資公司「台杉投資管理顧問公司」的投資結構,質疑民進黨透過台杉設立兩檔國家級基金,募資達105.5億元,根本是「假投資、真搬錢」。

同時擔任立院國民黨團書記長的曾銘宗,偕同同黨立委賴士葆與費鴻泰,揭露民進黨如何透過台杉來搬錢。

他們所謂的「民進黨搬錢三部曲」,首部曲是指在去年8月成立資本額1.26億元的「台杉投資管理顧問公司」、今年初再成立股本50萬元的「台杉生技公司」;二部曲,則是原本銀行轉投資創投的上限為5%,金管會卻在去年底大幅放寬至100%;接著的三部曲,就是台杉投顧、台杉生技可順勢藉著募集創投基金的名義,從泛公股銀行搬走105.5億元。

這家民營企業神通廣大,百億資金多來自公家?

圖/台杉投資管理顧問公司是由國發基金持股40%為主要股東。

究竟此案的主角「台杉投資管理顧問公司」(簡稱台杉投資)是一個什麼樣的公司?竟在成立不到一年的時間內募集105.5億元,而且一躍成為台灣近年規模最大的創投基金之一。

其實,台杉投資原本就是政策產物,希望透過私募與創投基金的募集,以扶植台灣的新創公司。攤開公司登記資料,額定資本額為5億,不過實收資本額目前僅1.26億元,其中,國發基金持股40%、拿下兩個董事席次,分別由國發會副主委翁明鑫、科技部長陳良基代表國發基金管理會出任董事;另兩席董事則是知名併購律師黃日燦、生技大老楊育民。

台杉投資董事長吳榮義素有「綠營財經國師」之稱,曾出任阿扁時期的行政院副院長;而總經理翁嘉盛則活躍於美國矽谷、曾投資過80多家早期科技公司,堪稱資歷豐富的天使投資人,也曾擔任小英政府「亞洲‧矽谷」計畫的執行中心投資長。

這家民營企業神通廣大,百億資金多來自公家?

圖/台杉公司的官網是以「台灣杉木」當作網頁底圖。圖片取自台杉官網

目前,台杉已募資完成兩檔私募基金「台杉水牛一號基金」「台杉水牛二號基金」,前者聚焦物聯網科技,已募資46.5億元;後者將投資於生技醫療領域、剛在本週完成募資近60億元。

台杉為了管理「台杉水牛二號基金」,還特別成立子公司--台杉生技。看來,台杉的陣容堅強、資金也迅速到位,會有什麼問題呢?曾銘宗直指三大疑點,第一、「錢來自泛公股,卻設計成純民營公司,不受監督規範」;第二、「錢用去哪裡,不透明,若有掏空情事,恐以投資失敗名義打消呆帳」;第三、「台杉生技資本額只有50萬,一年管理費收入卻超過1.47億元,哪有這麼好的生意?」。

這家民營企業神通廣大,百億資金多來自公家?

這家民營企業神通廣大,百億資金多來自公家?

圖/台杉遭到國民黨立委曾銘宗、費鴻泰質疑,用錢不夠公開透明。圖片由立委曾銘宗辦公室提供

立委費鴻泰也指出,他曾收到銀行密報,某些銀行對台杉水牛案竟無須列討論案,「而是用報告案通過、授權董事長直接處理」,是否藉此避開董監事的監督?

「這些錢會不會拿去做政治獻金?」曾任金管會主委的曾銘宗,要求民進黨將金錢流向、用途講清楚,釐清相關疑慮。

「台杉投資就是披著民營外皮的公營機構!」一位私募與創投界大老指出,雖然台杉的政策立意良善,生技與物聯網的確也是台灣強項,堪稱「方向對了、項目對了」,但問題就藏在資金結構中,這兩支基金分別有六至七成是屬於泛公股基金。也就是,除各自34%的資金來自國發基金外,華南、兆豐、合庫、第一銀行等泛公股銀行都是大股東。

這位創投界大老表示,如此「公、民混血」的營運模式,讓台杉可以拿民間資金來行使政府意志,卻又不受國會監督,當然讓立委跳腳,而不夠透明的金流也容易給人想像空間。


這家民營企業神通廣大,百億資金多來自公家?

這家民營企業神通廣大,百億資金多來自公家?

圖/台杉水牛一號、二號的募資比例。圖片由立委曾銘宗辦公室提供

他說,像新加坡政府持股百分百的淡馬錫主權基金,每年定期會在華爾街日報刊登廣告,並有專屬網站發布年度報告,公開投資組合與決策過程,盡可能做到公開透明。

對於外界的指控,台杉投資連續兩天(8/1、8/2)發布聲明稿,表示創立宗旨是為投資新創公司、促成國內5+2產業創新,進而提高台灣產業競爭力,並強調投資過程「一切須遵照現有機制合法進行」,也定期向投資人報告、定期接受外部會計師查核。

至於曾銘宗等立委所指稱的「泛公股資金」,台杉投資認為,這是「將民間投資資金誣指為政府資金」,因為那些昔日的公股銀行早已民營化。

「其實台杉很積極、資金又充沛,業界期待能透過台杉,雙向佈局國際資金與人才!」具創投背景的國家生技研究園區創服育成中心助理執行長詹益鑑說,台杉資金屬於私募資本,只要能對董事會、股東負責就好,外界無須太苛求其對公眾的揭露程度。

不過,業界解讀,台杉引發負面聯想的關鍵原因,也在於「只進不出」,手握百億資金,卻還未有具體投資進展。

據了解,台杉水牛一號基金已有數個案子進入實地查核(DD),正在最後評估階段。台杉水牛二號基金則剛在本週募資完成,尚未開展各項投資業務;未來,台杉的第三號基金也將鎖定在5+2產業。8月24日台杉週年慶時,可望對上述基金進展有進一步公告。

在台灣資本市場萎縮,民間投資意願不強的氛圍下,台灣新創團隊,尤其是接連受到打擊的生技業,盼望資金如大旱之望雲霓。原本台杉的設計就在於一方面有官方政策掌舵,另方面又能兼顧民間營運效能,希望可藉之加快產業發展腳步。

只是,標榜「國家級投資公司」的台杉恐怕必須做到「國家級的透明公開」,才有辦法去除外界的疑慮。

分享 Line分享分享 複製連結
政治創業金融
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章