alexa
置頂

莫迪政壇發跡地 古吉拉特州吸引全球搶進

外資最愛〉一個州的GDP成長率傲視全印
文 / 林讓均    攝影 / 陳之俊
2018-08-06
瀏覽數 5,950+
莫迪政壇發跡地 古吉拉特州吸引全球搶進
古吉拉特州長魯帕尼,作風與總理莫迪如出一轍,任內推行利商主義。
分享 Line分享分享 複製連結

印度總理莫迪被印度民眾付予厚望,期盼他能帶領印度走向進步。

而莫迪的改革,就是從擔任13年州長的古吉拉特州開始做起,

印度極西州為何吸引全球資金湧入,成為印度第一富州?

印度總理莫迪上台四年,重塑了印度的產業地圖,而他曾經擔任州長近13年、同時也是他與甘地故鄉的古吉拉特州(Gujarat),成了全球商人搶進印度的灘頭堡。

這個位於印度最西邊、面積近20萬平方公里的州,人口超過6000萬人、僅占全國5%,在印度29個州之中不算大塊頭。但卻貢獻了國內生產毛額(GDP)的8%,印度全國稅收更有約27%是來自此州。

去年,古州的GDP成長率達到13.5%,大幅超過全國成長率,失業率也不到2%,是印度成長最快的一個州。

「古吉拉特州就好像20、30年前的中國『廣東省』,印度逾20%的外資來到古州,也是印度第一個富起來的州!」外貿協會董事長黃志芳已拜會過古吉拉特州州長魯帕尼(Vijay Rupani )三次,由黃志芳穿針引線,高達60億美元的台灣石化專區投資案,也將落腳在這個「印度的廣東省」、印度最大的私人港口「蒙德拉」(Mundra)。

在「世界銀行」等國際機構的排行榜上,古吉拉特州常是全印度經商容易度最高、最受外資青睞的地點,近三年來,外人直接投資(FDI)金額成長了四倍。

早在莫迪擔任古州州長時,全球商人就把目光投向古州。「莫迪把古州的螺絲整個拴緊了!」駐印度台北經濟文化中心代表田中光觀察,莫迪擔任古州州長時,緊盯每個環節,連公務員是否準時上班都要管,儘管現在已是總理之尊,還是延續作風,規定公文傳簽不能超過三個層級。

年度招商峰會 吸引全球政商大咖

除了行政效率大幅提升,極度重視招商的莫迪也在2003年在古州舉辦「Vibrant Gujarat」年度招商峰會,這個一年一度的全球商業盛會,每年都有來自全球100多個國家的政商大咖親自參加,塑造「最友好外資的州」之國際形象,拉抬古州經濟成長率,這也讓莫迪繳出亮眼的執政成績單,主政12年的古州年平均成長率約10%,超過全印同期年均7.7%。

2014年國會大選,莫迪以壓倒性的勝利拿下總理寶座,就是因為印度人民希望莫迪能將「古吉拉特模式」複製到全印度。

古州現任州長魯帕尼被視為「莫迪接班人」,不僅同屬印度人民黨(BJP),在莫迪州長任內擔任州政府要職,也是緊迫盯人的管理風格。

「古吉拉特州歡迎全球企業,我們已是印度的製造業基地與投資中心,是近年全國經濟成長唯一達雙位數的州!」5月中旬,魯帕尼接見台灣媒體時,表示古州製造業占GDP的比重約35%,已經超過全國平均約15%的比重。

目前,古州製造業涵蓋電子、紡織、製藥、汽車、化學與石化等15個領域,是印度最高度工業化的州,印度出口量有約20%是來自這裡。

魯帕尼強調,古州是全國少見不斷電、還能回售電力給中央的州,將率印度之先、持續發展「再生能源」旗艦計畫。

為響應2022年達到175GW再生能源發電的願景,古州已在距離市府80公里處的「Dholera特別投資專區」興建一座1.1萬公頃、號稱全球最大的太陽能園區,發電量將達5000MW。

相較於其他州,古州的水、電供應的基礎設施較為完整,已吸引台灣的正新輪胎、中鋼、東元與南六紡織等台商陸續前往投資。鴻海集團董事長郭台銘也曾到當地考察,表達設廠意願。

古州吸引外資的重要原因,也在於她同時是多個國家級開發計畫的交集區,例如在印度最具野心、長達1500公里的開發案:「德里─孟買工業走廊」(DMIC),就有約38%路段會經過古州。

首條高鐵 已於亞美達巴德動工

而古州第一大城、人口超過600萬的亞美達巴德(Ahmedabad),擁有多條印度少見的公車專用道,現代化程度堪稱古州之星。

亞美達巴德作為各個國家級開發案的樞紐,不僅入選為百大智慧城市,也催生出第一條印度高鐵。

號稱印度第一個「子彈列車」、最高速350公里的首條高鐵,將從亞美達巴德出發,連結印度商業之都孟買,長達508公里,由日本新幹線技術支援。去年9月動工典禮時,日本首相安倍特別飛來和莫迪一起剪綵。

領導印度獨立的印度聖雄甘地,其故居也正是在亞美達巴德。多年後,這個同時是甘地與莫迪故鄉的工業重鎮,貼切演繹了甘地名言:「你必須成為你希望看到的改變」,帶領印度往前衝。

2018年08月

莫迪經濟學 搶賺印度紅利

分享 Line分享分享 複製連結
國際財經經濟全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章