alexa
置頂

解放新時代? 教育改革

文 / 蕭富元    
1996-10-15
瀏覽數 11,500+
解放新時代? 教育改革
分享 Line分享分享 複製連結

如果,拒絕聯考的小子,是聯考世代的產物;那麼,沒有了聯考夢魘的教改世代,是什麼面貌?聯考世代夜裡的夢,經常反覆著趕不及考試;那麼,教改世代做的夢又是什麼?

答案在聯考世代的教改狂想曲裡。

兩年內,經過三十幾次的委員會議討論,耗資六千萬元的教育改革審議委員會,將在十一月初,提出最後一次諮議報告書,送交行政院參考,若獲採納,就要交付執行。經過民間團體十年鼓吹,官版的教改樂章,即將登場演奏。

根據教改會的改革藍圖,目標是以快樂學習為基調,希望培養出有能力應付社會變遷的新世代。教育鬆綁與保障學習權,則是兩大主旋律,期望在這條曲調薰陶下,教改世代能具備本土化、民主化、國際化、科技化、多元化的特質。

從事改革大計的委員認為,聯考世代學習不快樂,不能適應社會變遷,是因為管制太緊;因此,教改會提出的鬆綁,就包含了師資、教材、教育內容、經費、學校經營管理的放權。在鬆綁的架構下,教改會打算把以填充知識為主的舊教育環境,重新翻土,播下自由學習的種子。

不再用同一個模子

教改世代的受教歷程,和聯考世代迥異其趣。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章