alexa
置頂

教育改革是一場學習革命

文 / 石滋宜    
1996-09-15
瀏覽數 9,650+
教育改革是一場學習革命
分享 Line分享分享 複製連結

國內每年七、八月的「烤季」總在「汗蒸如雨,袖不及揮」的酷熱中展開一連串「一次定生死」大小考試,然後隨著氣溫的下降,再夾雜著幾件考試舞弊、自殺案,以及幾篇痛斥考試及教育方式不當的文章,而緩緩落幕。這樣的戲碼似乎每年都要上演一次,我們除了祈禱下一代可以平安且勇敢的度過如此煎熬外,好像也別無它法。

今年,隨著氣溫緩緩下降,「烤季」也將結來之際,新任教育部長吳京卻以前所未有的魄力,提出高職免試升學計畫,意圖為國內百病叢生的教育沈痾注人一劑新的救命藥方。對於吳部長大刀闊斧的舉措,我個人深感敬佩,而這個數十年不動如山的教育制度--並不是因為它錯了,而是因為外在環境的巨變,促使它走到了該變、非變不可的時機。

不過更令人期盼的是,除了類似「免試升學」這種相關於教育制度的改革外,我們的教育政策主事單位也能夠在後續的教育改革中,強調對於教育內涵的革新;換句話說,教育真正的改革,是一場學習革命應當落實到改變既有教育系統中的學習方式,設定符合環境需要的新學習目的。

無法滿足的傳統教育

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章