alexa
置頂

回饋的滋味--美國企業如何捐助公益

文 / 黃肇鑣    
1996-09-15
瀏覽數 18,000+
回饋的滋味--美國企業如何捐助公益
分享 Line分享分享 複製連結

美國紐約的一位薛爾柏女士(Ann Scheiber)平日省吃儉用,從不穿新衣。她在一九四四年自公務員崗位退休,把僅有的五千美元儲蓄,投資於股市。去年她以一0一歲高齡過世時,在遺囑中交待,除了給常去探望的侄女留下五萬美元外,將積存的二千兩百萬美元全數捐給紐約亞敘亞女子學院,幫助貧窮上進的女學生。

這筆私人捐款數額之高,今人咋舌,但若對美國私人及企業贊助公益的現況做一番鳥瞰,這個案例就不足為奇了。

每年春天,美國私人及企業在整理稅務資料時,重要的決策之一就是如何捐助各項慈善、教育、文化等公益事業,一方面可以減少付稅,另一方面也可以回饋社會。

美國公益性基金會約可分為四大類:私人基金會(Independent Fundation)、企業基金會(Company Sponsored Fundation)、社區基金會(Community Fundation)以及經營性基金會(Operating Fundation)。以資產總值來說,私人基金會占八五%,以每年贈出之金額計,則私人基金會為六二%,企業基金會為二0%(見表一)。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章