alexa
置頂

一隻10公分小老鼠,看見台灣人的惶恐與不安

文 / 彭杏珠    
2018-07-04
瀏覽數 56,000+
一隻10公分小老鼠,看見台灣人的惶恐與不安
今(4)日上午,在台北捷運大安站因為一隻老鼠,群眾潰逃,現場一片慌亂。圖取自爆料公社
分享 Line分享分享 複製連結

天竺鼠,常被當成寵物飼養,小朋友更是愛不釋手;但今天(4日)早上9點4分,一隻10公分的小老鼠,卻是引發北捷車廂騷動、民眾踐踏的罪魁禍首。

今早的上班時間,一輛擠滿乘客的捷運淡水信義線列車,突然引發民眾恐慌推擠。據當時在捷運上的乘客事後回想,當時聽到驚恐的尖叫聲,根本不知道發生什麼事,只見一堆人開始快速往列車後端奔跑,他心想:難不成發生「鄭捷砍人」事件。一隻10公分小老鼠,看見台灣人的惶恐與不安

圖/許多人慌忙逃竄,地上狼藉一片。圖取自爆料公社

許多人因不明原因而到處逃竄,當列車緊急靠站後,約700名乘客倉皇逃出,因民眾互相推擠、踩踏,車廂內留下各種包包、鞋子、手機、雜物,連早餐、咖啡也灑落一地,車廂外也遺留下民眾的球鞋、涼鞋,甚至造成1名乘客受傷送醫。有鄉民用「屍速列車」來形容當時民眾惶恐逃竄的情形。

最後,北捷於大安站疏散乘客淨空車廂,隨後逐個車廂檢查;經站務人員調閱監視器畫面後發現,有一隻身長10公分的老鼠在車廂穿梭,而「它」正是這次惹禍的兇手。

這則消息隨即在各大網路社群平台爆卦,許多網友以訕笑的口吻留言:「只是隻老鼠而已耶」「一隻老鼠就怕成這樣真可悲」「沒看過老鼠嗎」「老鼠真的笑死」。

對於鄉民的酸言酸語,有乘客接受媒體訪問時指出,最可怕的是,那種恐懼會一直來,但你根本不知道來的是什麼?他強調當時事發突然,也沒有捷運站人員出來安撫說明,所以許多乘客的手機、鞋子都掉一地,他反嗆說,網路酸民說一些有的無的,不要說是老鼠,等他自己碰到了,就知道什麼叫恐懼了?

北捷很快就恢復正常營運,但為何一隻小老鼠會掀起如此大的軒然大波?

這與2014年5月21日的鄭捷捷運殺人事件有關連。這一場隨機殺人事件,造成4人死亡,24人受傷的慘劇,當時造成社會震盪,人人猶如驚弓之鳥,搭捷運時都特別注意小心。

一位42歲的上班族指出,鄭捷事件確實是揮之不去的陰影,自從那個事件之後,捷運車廂只要有一點風吹草動,就會引起騷動,尤以這一次最可怕。一隻10公分小老鼠,看見台灣人的惶恐與不安

圖/自從鄭捷事件後,捷運上發生隨機砍人的陰影在民眾心中如影隨形。圖取自爆料公社

別小看這隻小老鼠,國際上也有因踩踏推擠而產生的「骨牌效應」,有人跌倒遭後方踩過,如果現場又充斥各種呼救聲,行動緩慢的老弱婦孺更是危險族群。這次北捷老鼠事件算是不幸中的大幸,僅有一人輕傷送醫。

其實,北捷老鼠事件正透露出台灣社會莫名的恐懼。尤其,最近接二連三的分屍案,更增添民眾對治安的不信任感。一位家庭主婦說,前一陣子,電視台常在晚餐時間報導犯案的各種細節,各種泯滅人性的手法令人毛骨悚然,後來她只要一看到分屍案的新聞,立即轉台跳走。

今天的中午時分,有一位現場目睹的民眾在LINE群組留言:社會混亂,人心恐懼。到底該怪誰?我們要為每一天的平安讚美與感謝神。今天我搭乘的捷運,碰上失去理性的踩踏事件。就在我座位旁堆疊了一群相互踐踏的人群。起因是一個小女生看到一隻老鼠而奔跑,其他人以為有人砍人了,就狂奔踐踏。

過去,我們常聽到「台灣,最美的風景是人」,因為台灣人善良、有禮貌。現在,台灣人依舊善良、有禮貌,但卻多了一份莫名的不安。

這種無形的不安隨著兩岸關係的緊張、經濟的萎靡不振、重大治安事件的頻繁發生,正在逐漸成形壯大中。從今天(4日)早上的北捷踩踏事件看出端倪,一隻10公分的小老鼠,就能點燃隱藏於內心深處的惶恐與不安。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章