alexa
置頂

壞膽固醇飆破250…男子心肌梗塞險喪命!

亞東紀念醫院心臟血管內科主治醫師許榮城醫師
文 / 打擊壞膽固醇    
2018-07-05
瀏覽數 31,650+
壞膽固醇飆破250…男子心肌梗塞險喪命!
分享 Line分享分享 複製連結

一名65歲電子公司高階主管,患有高血壓及高血脂,但平時僅服用降血壓藥控制,某天應酬席間,沒想到突然感到胸悶、狂冒冷汗,緊急送醫檢查,赫然發現心臟血管已嚴重阻塞,兩條心臟血管狹窄率超過70%以上,立即裝置心臟支架、才救回一命!亞東紀念醫院導管室主任、心臟血管內科主治醫師許榮城表示,民眾往往知道控制血壓、卻不知重視血脂控制,恐因此讓壞膽固醇長期累積、動脈硬化,引爆心血管危機!

許榮城醫師提醒,膽固醇過高與心血管疾病息息相關,尤其,曾有過一次心臟病發作的患者是心臟病再發或因心臟病而猝死的高危險群,根據台灣七大學會於2017年提出「高風險病人血脂異常臨床治療指引」1,曾發生心肌梗塞或已知心臟血管狹窄,壞膽固醇最好還是低於70mg/dL以下才可以,許榮城醫師建議,除了遵守低油脂飲食,並配合規律有氧運動、戒菸、體重控制及規則用藥,患者可以考慮,在既有的治療上搭配PCSK9抑制劑針劑治療。

許榮城醫師解釋,人體的膽固醇生成及代謝作用主要由肝臟負責,傳統使用史他汀類藥物,作用是直接抑制肝臟合成膽固醇,而達到降低壞膽固醇目的,但部分患者用藥後不見得都能達標。目前已有治療新選擇PCSK9抑制劑針劑,PCSK9抑制劑是透過不同機轉,直接抑制存在身體小分子蛋白質—PCSK9作用,讓肝臟發揮代謝壞膽固醇功能,壞膽固醇能被清除,其特別的新型針劑設計,施打時看不到針頭,減少病患看到針頭的恐懼,進而減輕疼痛度。相當適合規則服藥卻仍無法達標;或無法忍受史他汀類藥物副作用的患者。

[1]文獻來源:Journal of the Formosan Medical Association DOI: (10.1016/j.jfma.2016.11.013)

分享 Line分享分享 複製連結
健康醫療
您可能會喜歡