alexa
置頂

乳品升級 接軌國際 巴氏殺菌鮮乳 打造鮮乳新價值

遠見國際乳業論壇
2018-06-29
瀏覽數 12,350+
乳品升級 接軌國際 巴氏殺菌鮮乳 打造鮮乳新價值
左起:台大動物科技系陳明汝教授、英國雷丁大學食品與乳品加工中心顧問Dr. Michael Lewis、 農委會畜牧處處長謝耀清、酪農協會理事長洪長進、遠見雜誌總經理蔡怡穎、好食課食育團隊創辦人林世航營養師
分享 Line分享分享 複製連結

如何確保台灣民眾喝到更高品質的在地鮮乳,同時提升產業競爭力?遠見雜誌與巴氏殺菌鮮乳品牌特地於6月28日舉辦《國際乳業論壇》,邀請產學及民間代表:國立臺灣大學動物科學技術學系陳明汝教授,中華民國酪農協會洪長進理事長,好食課營養師林世航,及英國雷丁大學乳品加工顧問麥可•路易斯博士共同探討。

中華民國酪農協會理事長洪長進表示,酪農業長期嚴重缺工,辛苦的工作型態也影響子女接班意願,酪農逐年減少,目前只剩下550戶,造成產業斷層隱憂。

此外,許多大賣場已能買到便宜的進口鮮乳,消費者對進口鮮乳的接受度愈來愈高,而根據台紐經濟合作協定,免關稅進口液態乳額度不斷增加,陳明汝教授指出:「2025年後,紐西蘭的液態乳出口到台灣完全不用課稅,成本降低很多,勢必對台灣的乳品造成更大衝擊。」

與會貴賓皆認為,面對進口乳品競爭,必須及早推動產業升級轉型,凸顯國產鮮乳的優勢,而巴氏殺菌鮮乳可在其中扮演關鍵角色。

台灣生乳品質不輸國際,巴氏殺菌法凸顯風味和完整營養

好食課營養師林世航指出,125度C到135度C的超高溫瞬間殺菌法,僅需2到3秒即可殺死壞菌,更符合經濟效益,但高溫加熱會讓口感變濃厚,生乳中不耐高溫的乳清蛋白,包括免疫球蛋白和乳鐵蛋白更易被破壞,影響營養的完整度。72度C巴氏殺菌法雖然需要15秒,但能保留更接近生乳的清爽風味和機能性營養,是更高品質的鮮乳。

72度C巴氏殺菌法相對溫和,保存期限也較短,無法長途運送,因此酪農標竿國家如英、美、澳洲等,國內消費大多是以巴氏殺菌鮮乳為主。麥可•路易斯博士說明,英國巴氏殺菌鮮乳消費比例高達86%,英國人認為清新爽口才是鮮乳原本的風味,並不喜歡高溫加熱產生的濃厚奶味。

乳品升級 接軌國際 巴氏殺菌鮮乳 打造鮮乳新價值

洪長進理事長和陳明汝教授都認同,目前台灣從乳源、鮮乳殺菌加工技術,到產品的配送冷藏,標準非常嚴格,足以推動更高等級的巴氏殺菌鮮乳。

林世航營養師強調,台灣民眾乳品攝取普遍不足,應讓消費者有更多優質鮮乳選擇,例如市面上已經有72度C巴氏殺菌的鮮乳品牌,所使用的生乳品質除了符合國家標準A級生乳外,其生菌數平均低於一萬,比國家標準生菌數十萬以下更為優質,很適合講究營機能性養及不喜歡濃厚奶味的消費者。

與會貴賓呼籲,巴氏殺菌鮮乳訴求新鮮在地、清爽風味和營養更接近生乳,是進口鮮乳無法取代的優勢,推廣巴氏殺菌鮮乳,將可強化台灣乳業競爭力,抵擋進口鮮乳的衝擊,確保民眾能飲用到更高品質的國產鮮乳。

乳品升級 接軌國際 巴氏殺菌鮮乳 打造鮮乳新價值

分享 Line分享分享 複製連結
健康醫療生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章