alexa
置頂

誰讓知名顧問公司麥肯錫犯下「90年來最大錯誤」?

文 / 聯合新聞網    
2018-06-27
瀏覽數 13,800+
誰讓知名顧問公司麥肯錫犯下「90年來最大錯誤」?
管理顧問公司麥肯錫公司涉入南非的貪腐案。(圖為麥肯錫全球總裁鮑達民) 圖片由Shutterstock提供
分享 Line分享分享 複製連結

紐約時報26日報導,管理顧問公司麥肯錫公司(McKinsey & Company)涉及南非國營電力公司Eskom貪腐案,凸顯一個問題:部分國家政府把越來越多公部門事務交由顧問公司處理,而那些顧問公司卻幾乎不對社會大眾負責。紐時稱麥肯錫2015年與Eskom簽約是「該公司90年歷史中最大的錯誤」。 

麥肯錫公司創立於1926年,目前在全球五大洲60多國的120多個城市設有辦公室,去年有75萬人遞交履歷想進該公司,錄取率不到1%。《科學》雜誌曾有記者戲稱,「如果上帝決定重新創造世界,祂會聘請麥肯錫。」

紐時指出,2015年之前,南非Eskom處於破產邊緣,供電經常中斷,維修延期,還有大型鍋爐爆炸。當時麥肯錫自認可提供協助,但不確定是否該接此案,因為其中風險很大:能解決諸多問題嗎?能收到錢嗎?會不會沾染上南非猖獗的政治腐敗?

2015年底,儘管至少有3個合夥人反對,麥肯錫還是決定值得冒險,與Eskom簽下當時該公司在非洲的最大筆合約,潛在價值高達7億美元(約台幣214億元)。

結果這紙合約其實違反了南非合約法,且有部分款項流到南非印度裔富商古普塔家族。如今南非當局正在調查,古普塔家族如何利用他們與南非前總統祖馬和祖馬兒子的關係,操控Eskom以牟私利。國際貪腐觀察機構稱此案為「典型貪腐案」,祖馬在今年二月辭職下台。

紐時說,南非當地媒體對此案有詳盡的報導,但有個問題始終未明:像麥肯錫這樣一個具有高度影響力、無懈可擊的研究能力、為無數企業及政府提供最佳實務的經驗,怎麼會捲進這種事?

麥肯錫坦承在判斷上犯了錯,但否認有任何不法。該公司說,兩名資深合夥人為此案承擔責任。但紐時針對該公司總共16名前任及現任合夥人的訪談及調查發現,深層的問題根源是麥肯錫改變中的企業文化──積極推動更多政府顧問案及新的付款方法。過去10年,上述改變有助於麥肯錫在規模上幾乎倍增,但也為其聲望引來更多風險。

在此案中,麥肯錫未注意到古普塔家族可能渉案的警訊,且直到為時已晚才明白,該公司對國營公司的風險管理不足;那些有權否決或修改Eskom合約的主管,都不是南非人,他們也缺乏察覺問題的在地知識。

麥肯錫全球總裁鮑達民(Dominic Barton)最近受訪時說:「此事我負責。我們一向不是這樣的,這不是我們會做的事。」他說,該公司最早回應此危機時「有點摸不著頭緒」。

Eskom案爆發後,麥肯錫在南非的業務大幅縮減。鮑達民曾六度前往當地,評估損害且做出改正,該公司已要求2000個全球合夥人將款項退給南非。

紐時說,此案對麥肯錫品牌的傷害,比10年前該公司董事涉及內線交易案的傷害還深遠,就更廣泛的角度來看,此案凸顯了許多國家政府把越來越多公部門事務交由顧問公司處理,而那些多半不對外公開如何營運的顧問公司,不對社會大眾負責或僅負極少數責任,這種情形帶來許多風險。

麥肯錫的顧問業務,過去遍及大小企業,但最近幾年,逐漸成為全球許多政府的顧問。該公司的全球影響力究竟有多大,很難評估,因為公司政策是,不透露顧客是誰,也不透露他們提供了什麼建議。儘管如此,紐時檢視政府紀錄、麥肯錫發表的報告及其他公司文件,發現該公司形塑的政策包羅萬象,從教育、交通、能源、醫療照顧,到經濟的重整及戰爭對抗。

麥肯錫的顧客包括價值達一兆美元的主權財富基金,以及15個國家的國防部、軍隊、警方和司法部門。一些紀錄顯示,麥肯錫曾向許多威權政府提供過建議,例如中國大陸、沙烏地阿拉伯王儲沙爾曼。

紐時明確指出,在民營企業上,麥肯錫的保密政策是必要的,但當業務涉及公帑,例如南非的Eskom案,保密就成了問題。

55歲的麥肯錫全球總裁鮑達民將在6月底卸任,即將在7月1日上任的新任全球總裁施南德(Kevin Sneader)上周接受金融時報訪問時說,他希望破除守口如瓶的文化,未來該公司雖仍將為顧客保密,但將更開放地談論公司內部運作,他說,「躲著不讓外界知道的日子結束了」。

本文轉載自2018.6.27「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

圖/管理顧問公司麥肯錫公司涉入南非的貪腐案。(圖為麥肯錫全球總裁鮑達民)圖片由Shutterstock提供

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡